桌球自由盃》擊敗北市龍安成功復仇 苗栗照南奪男生12歲組冠軍

苗栗照南國小奪得自由盃男生12歲組團體冠軍。姚瑞宸攝

【姚瑞宸/雲林北港報導】國小桌壇的常勝軍苗栗縣照南國小,今天在「113年自由盃國小組團體桌球錦標賽」連克強敵,繼前年的男生10歲組團體賽第一名之後,再奪今年的男生12歲組團體賽冠軍。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

趙文崙強調要感謝苗栗縣政府和校長鍾正康對桌球運動的支持,「校長已連續兩天跑來北港坐鎮,幫我們加油」他強調:「《八馬國際》(Total Swiss)贊助營養品給我們小朋友,對我們的幫助也很大,讓照南小球員們身材茁壯,體格更好,尤其對活潑亂跳,情緒起伏的小孩子來說,也有穩定心情的效果,我們能拿下冠軍也是一大關鍵。」

蘇柏丞、胡恩愷、陳竑均、林羽騰、翁語澤、趙紀鈜6名小朋友,即將在今年六月畢業,照南國小教練趙文崙說:「他們這次的表現都是100分。」下禮拜要去嘉義打『少年桌球排名賽』,希望替他們的國小生涯留下完美的句點。

陳竑均在冠軍賽單、雙打各取得1場勝利。姚瑞宸攝

這6位小朋友是照南國小最近3年的主力,6人曾攜手奪得「111年自由盃體賽」男生10歲組冠軍,其中陳竑均更是111年個人賽單打冠軍、112年亞軍,陳竑均/蘇柏丞則是去年11歲組的雙打冠軍組合。

不過照南國小在去年五月在112年自由盃團體賽,在半準決賽以2:3爆冷輸給臺北市龍安國小,龍安則在四強賽輸給金門何浦國小。結果被看好衛冕的照南國小只奪得第5名、龍安國小第3,冠軍是金門何浦。

照南國小教練趙文崙對林羽騰面授機宜。姚瑞宸攝

照南國小教練趙文崙不允許歷史重演,「有了去年的經驗,今年我們準備比較完善一點。各種策略、對手球路,我們有在賽前2週都研究,練習。」他跟小朋友們溝通:「既然要畢業了,就要有個完美的句點,把冠軍拿回來。」

今年金門何浦沒有參賽,照南奪冠信心更為篤定。他們在預賽2連勝後,決賽連三場以3:1力克彰化大竹、竹市東園、新北中信,四強戰與臺北龍安A隊狹路相逢,以3:1復仇成功。

蘇柏丞為照南國小攻下冠軍點。姚瑞宸攝

冠軍賽打得有點驚險,陳竑均/蘇柏丞的雙打、陳竑均的單打先各拿下1點,率先聽牌後,竟被高雄南成逼成2:2平手,趙文崙說:「我心裡是不太會緊張,對手排出來的強弱,我大概都了解。我只是安撫學生穩紮穩打,1點1點拿下來。」

蘇柏丞在第5點的單打以3:1(9比11、11比6、11比4、11比8)獲勝,助照南國小奪回冠軍。蘇柏丞上個月在自由盃個人賽,拿下12歲組單打第5名後,整個人信心大增,臨場應戰從容不迫,教練趙文崙說:「他真的是進步很多。」

照南國小胡恩愷。姚瑞宸攝照南國小翁語澤。姚瑞宸攝

113年自由盃國小組團體桌球錦標賽

第一名:苗栗照南A

網紅搞怪正妹:王妡的舞蹈創作與社群生活 》

第二名:高雄南成

第三名:桃園桃園、臺北龍安A

第五名:新北龍埔、北市大附小A、新北中信、臺北建安