單車》200位車友齊聚三貂嶺快閃 高呼「還我三貂嶺隧道自行車道」

猴硐遊客中心聚集200位車友及眾多家庭,提出「不要非典型、要安全可行,還我三貂嶺隧道自行車道!」。台灣用騎的最美提供

今天(5/4)在猴硐遊客中心聚集200位車友及眾多家庭,提出對自行車道的訴求:「不要非典型、要安全可行,還我三貂嶺隧道自行車道!」這場快閃活動是對自行車道設計不當的質疑,同時也希望新北市政府能回歸隧道開闢初衷,提出作為及因應。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

200位車手在猴硐遊客中心聚集。台灣用騎的最美提供

2019年新北市政府取得體育署「營造友善自行車道計畫」補助,加上自籌款共3.1億建置之「三貂嶺隧道自行車道」,於2022年7月試營運,經民眾質疑不友善及設計不當後,市府即將隧道改名為「三貂嶺生態友善隧道」,並以預約方式進行管理。但因未有效改善,後續仍造成民眾受傷、輪椅卡輪事件,經民眾拍攝影片、撰文投書揭露後,已有越來越多的車友在了解始末後加入聲援。

單車時常卡在縫隙間。台灣用騎的最美提供

然而,因未見市府的作為,車友們意識到單靠網路聲援已不足以引起足夠的關注,決定發起快閃。

會造成單車、輪椅卡輪的超大間隙。台灣用騎的最美提供

快閃活動吸引來自各地的參與者,有的從松山、南港出發,有的從木柵、深坑騎行而來,更有闔家大小由瑞芳、猴硐利用YouBike公共自行車來共襄盛舉。希望透過這次的快閃,呼籲新北市政府,「不應以生態來掩飾設計不當,請回歸經費目的,還給民眾自行道應有的安全與便利。」

當下雨潮濕,會造成單車煞車時滑倒的鋼筋紋路。台灣用騎的最美提供

在此,呼籲所有支持此訴求的人士,加入以自行車認識這塊土地的行列,為了更安全、更美好的自行車環境而努力!