路跑》清大運動事業及政策中心首創 賽事環境永續作業指引出爐

國立清華大學運動事業及政策中心結合路跑產業界提出了路跑賽事環境永續作業指引。資料照片

國立清華大學運動事業及政策中心結合路跑產業界提出了路跑賽事環境永續作業指引,這也是運動界第一個針對運動賽事提出的環境永續作業指引,這是樹立了路跑界在落實環境永續推動的重要里程碑,而這份指引的最重要功能就是協助賽事辦理單位規劃環境永續作為時的重要依據。

貼布經皮膚敷貼恐肝腎負擔,您瞭解成分作用嗎? 》

由回收廢棄物製造的2024年萬金石馬拉松獎盃是經濟佳典範。黃煜提供

主導指引訂定工作的教授黃煜提到作業指引的內涵分為三大部分,第一部份是概述6R觀念在路跑界的運用範例,如許多賽事輸出物重複使用(reuse)、無紙化作業(reduce)、廢棄物妥善回收(recycle)等,第二部分則是賽事籌辦過程可參考的環境永續作為,首先就是成立專責單位負責相關事務,籌辦工作的交通運輸、採購、低碳服務、場域選擇及現場布置、補給品準備及廢棄物處理等七個面向。第三部份則是涵蓋41個題項的檢核表。

毫無疑問地,藉由這份指引的運用,可以協助更多賽事理解環境永續的內涵與成效,如賽事簡章或是成績證明無紙化可降低紙張的使用,譬如一場5千人路跑賽事因採取完賽成績證明無紙化作業,減少之碳排量包括紙張、雷射印表機之碳粉匣以及用電量,可能減少近百公斤碳排放量,包括用紙及碳粉匣等的採購成本也因此降低,值得一提的是,國內路跑供應鏈相當完整,由回收寶特瓶及咖啡渣製造的機能衣,其碳排量與一般使用的聚酯纖維比較起來可減少八成,製造5000件跑衣所減少的碳排就會有接近700公斤碳排放量,而且,回收再利用是循環經濟最佳案例。

電動車運用可以減少碳排。黃煜提供

為使這份指引能夠「接地氣」,作業團隊研讀國外知名馬拉松的環境永續作為,也同步與國內指標型馬拉松賽事辦理團隊持續交換意見,包括臺北馬拉松、萬金石馬拉松、田中馬拉松及超馬協會等,以及地方政府行政部門,如台北市及嘉義市,作業團隊也注意到國內一些行政部門,如環境部或是地方政府等也都針對大型活動辦理有提出作業指引,但考量路跑運動的特殊性,需要「客製化」的作業指引。值得一提的是,這份指引不僅具有參考功能,也具有教育價值,特別是許多環境永續觀念及作法仍在萌芽階段。

長期關心路跑產業的黃煜教授指出路跑運動一向是國人最常參與的運動之一,國內一年的路跑賽事大約500場,參與人次接近百萬,而出國參加路跑賽事的更是不在少數,全台跑團或跑班林立,而參與者人潮對於賽事辦理環境造成一定衝擊,正因為此,更凸顯這份指引的公告將有助於辦理環境友善賽事並成為路跑產業永續發展的關鍵作為。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

賽事跑衣採取無塑包裝是減塑案例。黃煜提供

事實上,地球持續發燒中也是不爭的事實,2023年是1850年以來最溫暖的年份,較1901至2000年之間的百年均溫高出1.18度面對此一窘境,規劃指引的黃煜教授也表示環境永續工作就如同俗諺道「莫以善小而不為,」, 許多日常生活作為及職場作息與節能減碳是密切相關,每一個人都有責任,政府部門更是不能置身事外,也期待這份指引方面能夠協助地方政府相關部門進一步理解環境永續內涵並進而推動環境友善路跑賽事。