全中運田徑》帶著腳傷能比一項是一項 林沛萱高中續當全能后本屆照奪雙金

林沛萱(左)跑完800公尺確定全能封后。李天助攝

第一天在跳高賽事就負傷,新竹縣東泰高中林沛萱依舊完成全能七項賽事,而且2天總成績4970分,笑納高中生涯第2面全中運金牌,教練陳鴻傑大讚子弟兵是意志力戰勝傷勢。

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

 

去年全中運林沛萱跳過1.82公尺高度,達標亞運成為「最強國中生」,今年帶著國際賽經驗以「小高一」身份重返舞台,她在跳高項目以1.80公尺率先進帳金牌,不過也在比賽期間出現左腳踝傷勢,為全能七項投下變數。

 

結果昨天全能七項首個進行的100公尺跨欄,林沛萱直呼跑完就很痛,沒想到在不敢助跑的情況下,接下來的跳高仍舊跳過1.75公尺位居第一,「能過175很不可思議,後來181也差點過,本來以為不能比,想說能比一項是一項。」

 

100公尺跨欄、跳高排名第1,林沛萱在接下來的鉛球和200公尺分別排在第2和4,不過代價可不小,「昨天比完,全身上下都在這裡痛、那裡痛。」她指出,跳高是自己比較容易拿分的項目,受傷後擔心跳不好,還好落差不大,「後面幾項大多數問題不在腳,是自己想太多,導致沒有比很好。」為了想在接下來的賽事扳回一城,就算半夜強震也撼動不了,「我有看到在搖,但是上完廁所繼續睡,第1天比不好了,不能再睡眠不足。」

 

今天從跳遠起步,4.97公尺排在第3沒有拉抬氣勢,林沛萱靠著「新歡」標槍擲出破個人最佳的42.71公尺站上第2,稍微把分數拉開後才比較放心,「但練習有丟得更遠。」最後的800公尺她氣定神閒用2分35秒70跑完,確定囊括全能金牌,「總之這趟又滿意又不滿意,前面起起伏伏。」

 林沛萱高中全能首面金牌。113年台北全中運提供

抱持不安的心情總算撐完所有比賽,林沛萱表示,沒受傷的情況下,就沒把握能贏下頭號勁敵臺中市惠文高中王梓諠,受傷後更為焦慮,所幸最後還是技壓這位拿到4840分的銀牌得主,加上國中就是連續3年都包辦跳高和全能金牌。

 

「比較想要突破自己,不是這個金牌。」林沛萱如此說道。陳鴻傑則表示,假設她沒受傷,原先設定分數為5300,直接挑戰陳彩娟在108年締造的5295分大會紀錄,「她今天這成績很了不起了,比完已經跛腳。」雖然傷勢未癒,林沛萱接下來的賽事接得緊,將在5月前往香港投入標槍和跳高賽事,但前提是明天赴醫院檢查無礙。