全中運游泳》神童再現!游泳暌違5年破全國 竟是13歲國一生林芷妍首度參賽就破紀錄

13歲國一生神童林芷妍100仰泳破全紀錄。臺北市政府教育局提供

【詹健全/台北報導】台灣泳壇再現神童!全國中等學校運動會,今在北市大詩欣館揭開游泳首日賽程,第一天就傳出佳績,第一次參加全中運泳賽、年僅13歲新北市新泰國中林芷妍,在她人生全中運第一項國女組100仰決賽中飆出1分02秒53,打破全國紀錄1分02秒62,連林芷妍自己都很意外的說:「連我自己都嚇一跳!」

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

全中運游泳首日就有神奇佳績,經過前8項長距離決賽後,第9項國女組100仰決賽就出現佳作,年僅13歲新泰小將林芷妍飆出驚人的1分02秒53,打破了110全大運徐安創下的全國紀錄1分02秒62,讓全場立刻陷入沸騰,這也是繼2019年全中運之後暌違5年全中運泳壇終於再出現破全國紀錄的壯舉!

年僅13歲小將林芷妍首度參加全中運就摘金破全國紀錄。全中運提供

今年11月才要滿14歲的林芷妍自己也很訝異的說:「本來目標是要比早上(1分03秒87)更快一點就好,沒想到能破全國紀錄。」由於是第一次參加全中運,她懵懵懂懂的說:「我睡的可香了,但賽前還是有點小緊張。」提到全國紀錄上掛上自己的名字,她說:「還好。」不過,對於這麼年紀小小就破全國紀錄,林芷妍說:「就是努力訓練的結果。」

林芷妍是在幼稚園小班時就跟愛游泳的阿嬤一起玩水,到榮富國小時才正式接受游泳訓練,小二就開始出成績,有教練虧她是愛吃雞腿的「雞腿妹」,甚至有教練開玩笑說:「如果在終點放根雞腿,她會游更快。但芷妍說:「其實我中午就吃了雞腿便當。」

13歲國一生神童林芷妍100仰泳破全紀錄。臺北市政府教育局提供

林芷妍也大方的承自己是「吃貨」,她自己透露說:「賽前有跟阿姨打賭,如果拿金牌就會給我吃巧克力,巧克力就是我拿成績的動力,只要不是葱薑蒜的,我都愛。」林芷妍才剛在3月春季游泳錦標賽中游出10金佳績,教練楊仁傑稱讚愛將是「天份佳、水感好, 訓練又認真。」而且林芷妍四式中僅蛙式較差外,年僅13歲就刷破全國紀錄,讓林芷妍的未來更令人期待。