全中運網球》建中摘下睽違24年的高男團金牌 至善國中國女團衛冕成功

建中贏得睽違已久的高男團金牌後全隊在場上圍成一圈高喊建中金牌。台北市政府教育局提供

113年全中運網球會內賽今(20)日在台北市網球中心產生各組團體賽獎牌,台北市建國中學歷經三小時半激戰,由「雙恩」楊凱恩、侯傑恩拿下單打勝利,粉碎高雄市新莊高中自109年以來企圖五連霸的美夢,贏得睽違24年的高男團金牌。至善國中靠著單打高芷涵、「黃金女雙」花苡恩和陳又維的固定贏球方程式,連贏兩點後擊敗同是台北市的新興國中,成功衛冕國女團體賽金牌。

痠痛貼布造成紅腫搔癢? 選擇低敏親膚設計很重要! 》

至善國中陳又維(右)和花苡恩一日二勝。全中運提供

「區中運」於民國89年(西元2000年)改制為「全中運」的當年,建中曾贏過高男團金牌,當時陣中擁有就讀高二的盧彥勳,以及目前擔任至善國中教練的陳彥方,那年建中教練是本屆全中運的審判委員召集人詹賢明,他回憶:「我帶建中總共贏過四次團體金牌,最後一次好像是在苗栗,隔年在花蓮時,決賽就輸掉了。」

至善校長洪春金(前排左)替高男團前三名頒獎。台北市政府教育局提供

高男團決賽開打前,建中網球隊22人幾乎全員到齊,還有畢業校友、家長,總共超過40人在場邊加油,聲勢浩大,建中楊凱恩第一點單打以6-4、0-6、10-4擊敗新莊莊學濂,新莊第二點出乎意料之外的派出兩位單打好手洪可浩和周曉風,分別是今年和去年的台塑之星。

建中楊凱恩在高男團決賽贏得第一點單打勝利。台北市政府教育局提供

建中教練黃昱銘表示,「我們有預估到對手第一點會派誰,但沒想到他們會把兩個單打手來打雙打,應該就是想拿下雙打,然後看看單打能否贏一點。」洪可浩和周曉風第二點雙打6-3、6-1戰勝索南喬柏和李博仕。侯傑恩在第三點單打連贏最後7局,6-4、6-0擊敗林豪鈺,建中終於抱回失去多年的全中運高男團金牌。

建中侯傑恩(右)在關鍵第三點單打擊敗新莊高中林豪鈺幫助建中摘下高男團金牌。台北市政府教育局提供

黃昱銘指出,決賽的排點本來和學生想法有些出入,「但我相信學生的企圖心和求勝慾望,所以尊重學生的決定。」拿下關鍵第三點的侯傑恩賽後說,是他告訴教練讓楊凱恩排第一點,讓他打第三點,「楊凱恩平常就在網中訓練,對於場地很熟悉,近況也不錯。我告訴教練我們就這樣拚一次,如果輸了就算了。」

建中拿下第一點單打後教練黃昱銘興奮地握拳狂吼。台北市政府教育局提供

排點出爐後,黃昱銘認為第一點就是勝負關鍵,第一點誰贏,誰就是金牌,因此他在建中拿下第一點勝利的瞬間,激動地從椅子上站起來,並且握拳狂吼。侯傑恩表示,第三點一開賽他就火力全開,越打越有信心,但贏得勝利時並沒有太多興奮表情。

至善國中高芷涵拿下國女團決賽第一點單打勝利。台北市政府教育局提供

國女團金牌戰,至善國中高芷涵第一點單打6-1、6-4勝新興國中江采蓉,花苡恩和陳又維第二點雙打6-1、6-2勝周品岑和薛子儀,至善如賽前預期,完成國女團衛冕任務。開賽三天來,每天都在球場幫球隊加油的至善校長洪春金說,連兩年贏得團體金牌,除了選手的努力有了回報,也要感謝教練團隊平常的耕耘。

對網球隊幫忙不遺餘力的洪春金表示,教練團隊的訓練有素,培養出選手堅韌的心理素質,臨場上才能具備足夠的抗壓性來面對突發狀況,也能夠因應對手不同球路及時找出應付之道。

洪春金強調,至善有今日成績,必須感謝來自教育局、體育局、網球隊後援會、企業家藍董和至善聯誼會等單位提供豐富的資源;當然,前任校長林正洲(目前為明湖國中校長)在任期間,也是大力支持網球隊。

至善國中呂承翰(右)和蘇宥睿擊敗上屆男雙冠軍毛冠淮和歐子毅闖進國男雙決賽。台北市政府教育局提供

冠軍名將周季瑩專訪:每個人都有更強健的可能 》

下午舉行的雙打準決賽,至善國中有三組闖進決賽,國男雙金牌戰更形成「至善內戰」,將由吳攸和胡奕勝對決呂承翰和蘇宥睿。花苡恩和陳又維的女雙也挺進決賽,將和台北市陽明高中江姸妮和黃琳鈴爭金。高男雙決賽將由建中侯傑恩和李博仕迎戰新莊高中林豪鈺和張騰中。

台南市善化高中在高女團決賽,靠著蔡雨耘6-2、6-3勝新北市三重高中陳昱希,陳瑋喬和謝佳恩在雙打7-6、6-4險勝何珮綺和陳雅君,善化直落兩點抱回失去6年的高女團金牌,善化上一次在全中運團體賽奪金是2018年,三重高中屈居銀牌,在全中運的團體賽的首金還得再等一等,台南市南科實中銅牌。

台南市安定國中排點成功,由第二點雙打楊庭禾、王宥鈞,第三點單打曾子淵拿下勝利,二比一擊敗南科實中,首面國男團金牌入袋,高雄市正興國中銅牌。南科實中在高男團季軍戰以二比一擊敗善化高中,獲得高男團銅牌。