全中運自由車》小鐵人出身的自由車4金后 大甲高中劉尚盈展現短距離新一姐架勢

全中運自由車場地賽4金后大甲高中劉尚盈。臺北市政府教育局提供

【詹健全/台中報導】雖然國小是小鐵人選手,從國二才投入自由車訓練,大甲高中劉尚盈在今年全中運躍居為4金后,與清水國中楊喬卉並列場地賽最多金后,共同展現了未來接班短距離一姐的架勢。

從玉山的子民到專業登山嚮導-金饅頭登山隊專訪:要開始走才會到 》

全中運自由車場地賽最後壓軸的高女組競輪賽,臺中市在6人中佔有3人優勢,最終由大甲高中劉尚盈成功摘金,成為本屆全中運的4金后。大甲高中劉尚盈剛於今年2月印度亞青賽摘下3銀1銅佳績,成為未來最讓人期待的青年戰將。

但其實大甲高中劉尚盈是從僑仁小鐵人出身,她說:「因為弟弟跟妹妹都在僑仁小鐵人訓練,後來我也跟著加入,但後來我的成績都比他們還好。」到國二時劉尚盈才轉到日南國中接受自由車訓練,劉尚盈說:「還是比較喜歡騎車的感覺,從國二起就沒再比鐵人三項。」

雖然去年才拿下全中運2金,但劉尚盈今年大爆發,在2月亞青賽就拿下個人計時賽、爭先賽和競輪賽3銀,這次在全中運更是包辦高女組團隊追逐賽、團隊競速賽、爭先賽和競輪賽4金,大甲高中教練蕭美玉也稱讚說:「尚盈是一位很認真的選手,平常練習也從來不埋怨,比賽很積極,也能執行教練的要求。」