全中運網球》建中連三年闖入高男團金牌戰 對手新莊高中尋求五連霸

由總教練黃昱銘中率領的建中網球隊。台北市政府教育局提供

113年全中運網球會內賽今(19)日在台北市網球中心進行團體賽第二天四強賽事,已連續兩屆屈居高男團銀牌的台北市建國中學,準決賽由侯傑恩擔任首單,索南喬柏和李博仕扛雙打,以8-4、8-3戰勝台南市善化高中黃政閔,以及吳晉岱和余冠憲,連三年闖入高男團金牌戰,決賽將全力阻止高雄市新莊高中企圖締造的五連霸。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

建中侯傑恩在高男團準決賽第一點單打拿下勝利。台北市政府教育局提供

近年來全中運的常勝軍新莊高中,靠著台塑之星洪可浩8-4擊敗陳泓諭,林豪鈺和莊學濂8-6勝曹閔翔和高尚恩,以直落兩點扳倒台南市南科實中,有機會追平彰化縣大慶商工在104至108年寫下的五連霸。新莊高中學務主任陳俊維表示,「關鍵在雙打,雙方單打實力都在伯仲之間,所以臨場表現很重要。」

洪可浩將扮演新莊高中能否在高男團五連霸的關鍵角色。台北市政府教育局提供

高女團尋求衛冕的高雄市三民高中,把王牌萬奕彣排在第三點,不料前兩點便以0-8、2-8不敵善化高中,衛冕夢提前破滅。新北市三重高中在另一場準決賽以8-2、8-2戰勝南科實中,三重高中將和善化高中爭奪高女團金牌。善化高中上一次贏得全中運高女團金牌是在107年,三重高中尋求隊史首面高女團金牌。

國男團戰況,台南市安定國中8-0、8-2擊退上屆冠軍高雄市正興國中,南科實中8-4、8-5力克台北市至善國中,安定將和南科力拼國男團金牌,兩隊陣中的單打鐵點曾子淵、王彥珺,有機會一較高下。

台北市新興國中江采蓉在國女團準決賽第一點單打勝出。臺北市政府教育局提供

國女團四強戰況,尋求衛冕的至善國中第一單打高芷涵,以及國中最強女雙花苡恩和陳又維均以8-0擊敗安定國中。另一場準決賽,台北市新興國中江采蓉8-6險勝台北市陽明高中江姸妮,新興周品岑和薛子儀再以8-1勝陽明陳品蓉和翁岑薰,至善將和新興爭奪國女團金牌,也確定台北市至少一金入袋。

台北市副市長林奕華(右三)視察網球賽事並為至善國中高芷涵(左三)加油打氣。台北市政府教育局提供

今天近中午時分,台北市副市長林奕華和教育局副局長鄧進權等一行人,特地前來網球中心視察,林副市長除了感謝工作人員與裁判的辛勞,也到球場旁邊幫北市選手加油打氣,並和建中總教練黃昱銘、至善總教練巫宏榮等人握手寒暄,負責場地經理的至善校長洪春金全程陪伴。

中午開始進行個人雙打賽,新莊高中和建中在高男雙各有三組進八強,巧合的是,這三組互相捉對廝殺,結果建中侯傑恩和李博仕,楊凱恩和索南喬柏挺進前四,新莊高中由林豪鈺和張騰中出線,不過這也讓建中企圖包辦男雙金銀銅牌的希望提前落空。

高女雙四強由三重高中曾睦潔和陳昱希、陳雅君和劉姸希,南科實中汪予晴和謝語晴「雙晴」組合、善化高中陳瑋喬和謝佳恩這四組晉級。國男雙和國女雙不約而同均由前四種子晉級,至善國中在國男雙由蘇宥睿和呂承翰、胡奕勝和吳攸佔有兩席。另兩組為尋求衛冕的正興國中第一種子毛冠淮和歐子毅,屏東縣至正國中陳極語和陳宏軒。

建中楊凱恩(右)與索南喬柏在高男雙打晉級四強。台北市政府教育局提供

國女雙至善國中第一種子陳又維和花苡恩、正興國中第二種子柯雨岑和崔悅容、彰化縣大同中第三種子鄭鈺臻和賴璇、陽明高中國中部第四種子江姸妮和黃琳鈴均順利進入四強。

建中被公認是台灣高中男校的第一志願,網球和橄欖球黑衫軍一樣,在建中都有悠久歷史。不過建中目前已超過20年不曾在全中運贏過團體金牌,身為第一屆網球隊畢業生的總教練黃昱銘回憶:「建中好像是在民國92年之後,原本的建國補校停招,改為體育班,目前有網球、田徑、游泳、橄欖球四個項目。」

「在盧彥勳和陳迪時代,建中有贏過全中運的高男團金牌;曾俊欣在2018青少年的巔峰期,建中本來也有金牌機會,他打第三點單打,被認為一定會贏,無奈我們第二點雙打在搶七9-8領先時竟然錯失賽末點,最後連輸3球,以直落兩點落敗,金牌夢碎。」

黃昱銘表示,建中網球隊現有22人,教練另有連家駒、劉冠宏,「今年之前,每一屆網球隊都會一個名額提供給普通班,雖然這學年度起增加為兩人,但只有至善國中畢業的盧宥廷一人入學。雖然普通班的球技不可能是全隊最頂尖,但程度都在中上,也不會是全隊吊車尾。」

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

黃昱銘透露,在建中,會讀書又會打球的比例很高,每年都會有一至二人畢業後直接去美國讀書。例如王向千甫被美國北卡州大的經濟系博士班錄取;102年曾獲全中運男雙金牌的曾文柏,考取美國會計師執照;至善國中教練之一呂家驊也是自美留學後返國任教。

高男團金牌戰前夕,新莊高中領隊陳俊維不敢掉以輕心,他說三年前,建中這批選手就讀新興國中時,曾摘下國男單(侯傑恩),國男雙(索南喬柏、李博仕)、國男團體三面金牌。黃昱銘坦言,「決賽的每一點都很關鍵,但不必閃點,因為單打不確定因素蠻高,就算硬碰硬也沒關係。」

黃昱銘最後說,雖然對手算是高中明星隊,國中成績好的都會進入新莊高中,還有好幾人的單雙打均可兼顧,「但今年建中的陣容算是最完整,也是最有機會,如果再無法奪冠,下次要贏團體金牌恐怕就要等很久了。」