健康》鞋子濕掉了怎麼快速弄乾?鞋子濕了很臭怎麼辦?7大方法解決!

健康》鞋子濕掉了怎麼快速弄乾?鞋子濕了很臭怎麼辦?7大方法解決!

梅雨季即將到來,鞋子濕掉怎麼辦?台灣氣候潮濕,大家一定有鞋子濕掉的經驗,這不僅會讓愛鞋泡水變形、發臭,更會讓雙腳被悶在濕透的鞋子裡,感受超差!萬一鞋子不甚弄濕,該怎麼快速弄乾?以下教你5大方法解決!那如果鞋子濕了很臭又該怎麼辦呢?種種的疑問筆者帶你一次了解!

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

鞋子濕掉了怎麼快速弄乾?鞋子濕了很臭怎麼辦?

隨著梅雨季到來,鞋子難免會被雨淋溼,甚至通勤遇雨更是令人崩潰,而穿著溼掉的鞋子不僅不舒服,還會發出異味,更可能患上各種難解的腳疾!

1.徹底晾乾鞋子:將濕透的鞋子放置在通風良好的地方,但要記得遠離直接的陽光和熱源,以及避免使用吹風機長時間直吹,這些都可能損壞鞋子材質。

2.塞報紙:在鞋子內部放置報紙或吸水毛巾,可以吸收多餘的水分,當報紙溪水完成後,立即更換新的報紙,可以讓鞋子乾得更快。但這個方法不建議使用在淺色鞋子和帆布鞋上,否則鞋子可能被報紙的油墨弄髒,但如果改塞白報紙、廚房紙巾、舊衣物或舊毛巾,就沒有限制。

3.放置填充物: 除了要快速鞋子吸附的水吸乾,也要慎防鞋子因為泡水而變形、縮水。在風乾鞋子時,建議同時使用鞋架或填充物來保持鞋子的形狀,防止變形和縮水。

4.使用烘鞋機:市面上有不少體積輕巧的烘鞋機,使用上直接將其塞進鞋子裡,可以讓大家在鞋子泡水或受潮時,輕鬆除濕。有的烘鞋機更額外有除蟎、除菌、除臭等功效,大家可以依照自身需求選購。

5.放入乾燥、除臭小物:除了上述的方式,也可以拿生活中具有乾燥、除臭功能的小物放到鞋子中,比如竹炭包或食品中的乾燥劑,就有乾燥的效果。如果覺得鞋子乾燥後仍有異味,可以將咖啡渣、木炭等具備除臭功用的小物,以絲襪或舊襪子盛裝塞進鞋內,隔夜再取出丟掉,就能有效去除鞋子泡水的臭味。

 

下雨天鞋子推薦!選購要點是什麼?使用長效防水噴霧解決困擾

Wanderlust-Concept-With-Young-Woman-Enjoying-Peace-Around-Her

6.選擇防滑鞋底、抓地力要足夠

雨天穿鞋學問大,不只抓地力要夠,舒適不悶熱也是重要的關鍵。以防滑效果來說,橡膠鞋底的鞋子,如雨鞋或登山靴,因其抓地力強的特色,較適合溼地行走,但太久沒穿可能導致橡膠鞋底變硬,防滑度可能會受影響,每次穿之前都要格外留意。

許多人雨天會乾脆穿拖鞋出門,避免鞋子溼掉悶住腳,但要注意市面上常見的發泡鞋底,雖然穿起來舒適,但雨天很容易打滑,要特別小心。

7.使用防水鞋套、防水噴霧

台灣機車通勤族多,通勤遇雨也是很崩潰,很推薦機車騎士善用鞋套或防水噴霧,達到防水的效果。現在市面上有不少可以重複使用的防水鞋套,有些還設計防滑鞋底,相當貼心。至於防水噴霧,可噴在鞋子表面直接防止雨水滲入,免去濕鞋困擾,市面上的防水噴霧大多會隨著時間脫落,可以選擇具有長效防水功能的防水噴霧,有的還兼具防霉、抑菌、抗UV等功用,另外也要小心以瓦斯氣灌包裝的防水噴霧,可能會除吸入過多有害物質,應盡量選擇無毒的品項。

安全無毒的防水噴霧推薦-新可靈

 

下雨鞋子濕 引發腳臭易發炎好困擾

Asian-Girl-Looks-Disgusted-Rejecting-Product-With-Bad-Smell-Shut-Nose-From-Aversion-Cringe-Standing-Against-White-Background

倘若不幸遇到大雨,雙腳已經浸泡在潮溼的鞋子中,那麼建議盡快更換鞋子或保持腳部乾燥,不然腳上容易滋生細菌,除了會產生異味,更可能患上各種腳疾!

香港腳(足癬):長時間穿著潮溼悶熱的鞋子,有可能導致感染香港腳,腳部可能會皮膚紅癢脫皮。

灰指甲(甲癬):長期處在潮溼環境,容易使腳趾甲感染細菌,一旦腳趾甲受到感染,可能出現甲板變厚、變色、變形等情況。

黴菌感染:潮溼的鞋子容易使黴菌繁殖,一旦足部接觸到鞋內的黴菌,就會增加感染黴菌的風險,引起皮膚感染。

獨特鵝油拌麵全台飄香 大拙匠人創辦人林志松:永不停止追求卓越 》

腳臭:當腳長時間悶在鞋子裡時,汗水無法正常蒸發,很可能會產生異味,導致腳臭問題。雖然腳臭不算是嚴重的腳疾,但卻可能讓人感到非常尷尬。

水泡和磨損:長時間穿著悶熱的鞋子可能導致腳部皮膚產生水泡和磨損,造成不適和感染的風險。