全中運網球》新興國中國女團完封 謝政鵬復出回饋基層

謝政鵬目前幫忙訓練南港高工和新興國中。台北市政府教育於提供

113年全中運網球會內八強賽今(18)日在台北市網球中心點燃6天戰火,首日進行團體賽,台北市新興國中在國女團體賽首戰,兩場均以8-0擊敗高雄市福山國中,輕鬆闖進前四。值得注意的是,新興國中教練團隊今年增加生力軍謝政鵬,他在二度復出網壇之際,決定先在基層回饋所學,讓新興國中和南港高工教練團隊如虎添翼。

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

全中運首日賽事原定上午9時開打,不過現場細雨不斷,第一場比賽還移至室內進行,賽事直到上午11時30分才全面開打。高女團戰況,上屆冠軍高雄市三民高中8-0、8-4勝新北市新北高中,台南市善化高中8-2、4-8、8-2勝台北市南港高工,台南市南科實中8-4、8-0勝新北市三民高中,新北市三重高中8-1、8-6勝台中市東山高中。

至善國中許芸貞(左)與陳又維在國女團與新竹市三民國中之役贏得第二點雙打。台北市政府教育局提供

國女團戰況,去年首度摘下團體冠軍的台北市至善國中以8-4、8-2勝新竹市三民國中,台南市安定國中8-4、2-8、8-0勝高雄市正興國中,台北市陽明高中國中部8-0、2-8、8-0勝新北市三重高中,新興國中8-0、8-0完封福山國中。

尋求高男團五連霸的高雄市新莊高中以8-4、8-1勝台北市陽明高中,台北市建國中學8-0、8-6勝東山高中,南科實中8-2、8-4勝三重高中,善化高中2-8、8-1、8-4勝擁有18歲排名第一陳冠守的台南市長榮高中。

至善國中胡奕勝在國男團八強賽關鍵第三點單打拿下勝利。台北市政府教育局提供

國男團戰況,至善國中靠著胡奕勝第三點單打以8-4擊敗新興國中蔡鎧丞,至善二比一逆轉勝新興。新興第一點由蔡秉寰8-5勝至善蘇宥睿,擅長雙打的至善隨即在第二點雙打,由呂承翰、胡攸以8-6勝新興黃韋博、洪瑞甫。蔡鎧丞和蔡秉寰兄弟是前國手蔡佳諺的兒子,雖然弟弟拿下第一點勝利,可惜哥哥未能守住勝利。

國男團其他戰況,正興國中8-4、8-3勝屏東縣至正國中,安定國中8-0、8-3勝三重高中國中部,南科實中國中部8-3、5-8、8-1勝台中市黎明國中。至善國中和安定國中的男女團體都進四強,南科實中則在高男團、國男團、高女團三組挺進前四。

前國手蔡佳諺前和兩個兒子蔡鎧丞(後左)蔡秉寰(後右)。官方提供

本屆全中運的眾多教練中出現一位新面孔,台灣男網史上世界雙打排名最高的謝政鵬(ATP雙打62),資格賽就曾以教練身分帶領南港高工和新興國中選手出賽,會內賽再度率隊出征,「我原本3月開始幫忙訓練,但為了全中運資格賽,提前兩周在2月就上工了。」

謝政鵬是世界雙打球后謝淑薇的弟弟,兩人曾在溫布頓搭檔混雙,外號「A鵬」的他表示,最初是幫姪子謝辰胤國小畢業後找就讀的國中,因此和新興的教練有進一步接觸,討論之後,決定把他過去在國際青少年與職網圈累積的豐富經驗,回饋給南港高工及新興國中、甚至中山國小的選手,讓小將們少走一些冤旺路。

「南港和新興兩校男、女大約35人我都會訓練,主要任務還是幫忙一些想要出國比賽的選手,訓練方式有送球也有陪打,選手都喜歡跟我打,大概是我比較沒那麼嚴格,讓大家感到比較輕鬆自在吧。」謝政鵬透露,幫忙訓練選手還有另一原因,是他準備復出網壇,參加的第一項比賽就是5月中開打的華國三太子盃挑戰賽。

謝政鵬表示,這是他職網生涯第二次復出,「自從2020和烏克蘭的台維斯盃結束後,我就沒有比賽了。至於第一次復出是2015年,當時因手指受傷,停了3年多。」今年將滿33歲的謝政鵬說,他的復出有幾個原因,一是自從父親謝子龍去年10月離世後,他常夢到老爸,「以前打職業時,我曾多次邀請老爸陪我一起去比賽,但老爸認為雙打獎金不夠多,怕浪費錢,所以一直沒有成行。自從他走後,我在夢中多次夢見他,或許是他在上天想督促我吧。」

台北市南港高工及新興國中網球隊與教練團隊合影。台北市政府教育於提供

謝政鵬二度復出的另一原因,是他在今年澳網看到印度43歲老將波帕納(Rohan Bopanna)勇奪男雙冠軍,同時還登上雙打球王寶座,「我比他小10歲,應該還可以再拚一下。況且這位印度老將之前還曾輸過我,是我手下敗將,更讓我復出的動力大增。」

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

謝政鵬說,很多職業運動員的最大夢想,是能和自己的小孩同場競技,就像NBA洛杉磯湖人隊的詹皇一樣,今年底有機會與兒子圓夢。「至於我大概不可能了,但兩年後等我侄子14歲後,我想和姪子謝辰胤一起打雙打,我可以背他,對我而言,打15K的未來賽並不困難,我一個人可以cover 七成場地,只要打兩個冠軍,謝辰胤就有機會靠著全國雙打排名得到補助。」

謝政鵬談到準備二度復出。台北市政府教育於提供

謝政鵬透露,未來除了他可以在職業賽背謝辰胤,「謝淑薇之前也曾說過,有朝一日或許可以和侄女黃歆甯配雙打。但我姊可能還要等很久,因為黃歆甯現在才小學四年級,等到可以打職業至少還要4、5年。」