EBC國小籃球》「沒拿冠軍不能回台南」149公分李沛涵個人突破率永康奪冠打破學姊紀錄

台南永康奪冠。記者劉峻誠攝

【劉峻誠/新北報導】2024EBC全國國民小學籃球錦標賽六年級女子乙組冠軍戰,台南市永康以36:23擊敗宜蘭縣光復,過去3年永康拿過亞軍、季軍、殿軍,這次他們重返板橋體育館,終於把冠軍抱回家,拿下優秀球員獎的李沛涵說:「學姊跟我們說,沒拿下冠軍就不能回台南。」現在他們終於可以開心的回台南了。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

 

永康此戰前3節跟光復打得膠著,第三節還一度被14:15逆轉超前1分,不過後續做好防守,將光復分數封鎖在15分,並拉出一波10分攻勢,最終拿下勝利,教練吳朝聞說:「前三節沒能放開打,第四節提醒他們不要緊張,穩穩地打,從防守做起,也給光復壓力,最後帶動進攻,我們才能拿下這場勝利。」

 

過去3年亞軍、季軍、殿軍都拿過,今年奪冠讓吳朝聞非常感動,他表示,其實去年非常有機會,可是在4強賽遇到強敵,最終只拿到季殿賽,這批球員相較於上一屆學姊沒經驗,但家長非常支持,隊員也都非常努力,「暑假我們打了5個盃賽、寒假4個,在台南慢慢站穩腳步,拿下台南第一,才能來全國賽奪冠。」

 

「真的非常感動」吳朝聞表示,球隊練習時間非常少,只能利用早自習,有些家長願意犧牲週三下午補習時間,假日時也支援配合友誼賽,是球隊成功的原因。

 永康李沛涵拿冠軍戒。記者劉峻誠攝

官網登錄身高只有149公分的李沛涵在幾場比賽都扮演球隊核心角色,吳朝聞說:「他掌握了進攻節奏,在個人突破後都能完成得分任務,讓對手壓力越來越打。」李沛涵認為自己第二節打不好,只靠罰球得分,但在第四節教練鼓勵下崛起,「教練告訴我們,比賽還沒結束,不要放棄。」

 

對於李沛涵來說,平時練體能是最辛苦的事,但因為喜歡籃球,所以再苦都能撐下去,「我喜歡籃球,因為這是有團隊精神的事,也很喜歡跟隊友配合的過程。」除了籃球外,李沛涵也喜歡田徑、壘球,希望籃球這項運動,自己能一直打下去,他說:「現在153公分,希望國中前長高到157公分。」。

 

李沛涵6場比賽均8.9分,除了一場對大同的比賽只拿1分外,其餘每場都拿下8分以上,最終幫助球隊拿冠軍,也超越學姊的成績,他很開心,並說:「學姊說我們234名都拿過,沒拿冠軍沒辦法回台南。」現在,李沛涵跟他的永康隊友們可以開心回到台南了。