網球》連續爆冷黑馬出頭天 世界第40於墨西哥「奇蹟」摘下生涯首冠

世界第40澳洲球員湯普森奪下生涯 首個ATP冠軍。法新社

【詹健全/綜合報導】耐心為 29 歲的喬丹湯普森(Jordan Thompson)帶來了巨大的回報——無論是在本週屬ATP250的墨西哥網球公開賽的比賽上,還是在他網球生涯的更大範圍內。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

今在墨西哥公開賽單打決賽上,世界第40的澳洲球員以6比3、7比6(4)打敗路德(Casper Ruud),贏得了他的第一個 ATP 巡迴賽冠軍。這場勝利是湯普森第三次決賽的勝利,為他在五場比賽中打了 12 個小時的戲劇性一周畫上句號。

他的表現包括在8強中以 0比6、0比3 落後的情況下逆轉戰勝米歇爾森(Alex Michelsen)並挽救了三個賽點,以及在4強中歷時3 小時40 分鐘擊敗季維瑞夫(Alexander Zverev),最終第三盤打到搶七到7比2才拿下勝利。

 

相比之下,他的最終決賽勝利反而更是直截了當的,湯普森在第二盤一度以以0比2落後的情況下,反倒取得了5比3的領先,但由於路德在底線的鎖定,湯普森被逼到搶七,但八號種子並沒有被嚇倒,最終在搶七以7比4擊敗了挪威球星,憑藉強大的發球和正手制勝分,最終首次奪得 ATP 250 獎盃。

「這週我在球場上花了很多時間。在8強中,我可能會以兩個0比6的比分落敗。但現在我卻舉起獎盃,所以我我認為這仍然是一個奇蹟,」湯普森賽後說。

湯普森在整個兩個小時的決賽中用他的多樣性和謹慎的全場進攻讓路德感到困惑。澳洲人將短切和深切結合起來,憑藉前場靈巧的手感贏得了18個制勝分,並且還挽救了 13 個破發點中的 11 個,同時還守住所有的3 個破發點。

除了他的第一個冠軍頭銜之外,湯普森還將帶著職業生涯最高的 ATP 世界第 32 離開墨西哥,比他進入本週的位置上升了 8 位。

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

「毫無疑問,這裡是我現在最喜歡的地方,」他談到墨西哥城市時說道。湯普森之前的巡迴賽決賽均於 2019 年和 2023 年在斯海爾托亨博斯舉行。

路德在巡迴賽決賽中失利,戰績跌至10勝9負,這是他本賽季的第二場失利,也是他今年第一次輸給世界前25之外的選手。挪威人自去年11月以來首次未能重返ATP排名前十。