定向越野》協會盃暨全國排名賽 楊晁青稱王;黃敏惠2連冠提前當選國手

黃敏惠在女子菁英組2連冠,提前拿到國手資格。大會提供

 【楊勝凱/台北報導】2024 協會盃全國定向越野短距離賽暨全國排名賽,24日改在南港山水綠生態公園舉行,180多人在濕冷天候下競逐,男子菁英組換由楊晁青稱王;黃敏惠則是在女子菁英組連2站奪冠,國手門票提前到手。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

全國排名賽第2

  原定在鶯歌的比賽,臨時改到南港山水綠生態公園,這次是全國排名賽的第2站,男子菁英組報名增加到43人、女子也增加到26人,同時家庭組也有34組報名,雖然受天候影響,實際參賽人數略減,競爭依舊激烈。

這次比賽在南港山水綠生態公園舉行。大會提供

「全國排名賽總共3站,菁英組每位選手選最好的兩站成績來計算。」中華民國定向越野協會祕書長陳薇婷表示,「因此,有的選手這次沒有參加,但會全力為第3站作好準備,努力拚出國手資格,出國去比賽。」

陳彥龍誤點楊晁青稱王

  男子菁英組參賽人數不斷增加,競爭也跟著激烈,前6名相差在兩分鐘左右,老將陳彥龍漏掉第1點,到了第2點才折返回來打卡,最後以17分26秒錯失奪冠的機會,他表示,「這次比2021年在這裡辦的時候好一些,比賽還好,只是漏掉第1點再回去打卡,損失了幾分鐘的時間。」

陳彥龍因為誤點而錯失奪冠機會。大會提供

楊晁青把握臨場較佳發揮的機會,以17分09秒封王。「很巧的是,上次拿冠軍是2023年,也在協會盃拿到冠軍。」楊晁青賽後表示,「每次參賽我都把自己該做的做好,大家實力差不多,就看臨場的發揮。」

楊晁青巧合的連兩年在協會盃奪冠。大會提供

黃敏惠2連冠門票到手

  黃敏惠在女子菁英組一姐的位置「穩當當」,繼2024 菁英盃全國定向越野短距離賽暨全國排名賽之後,她又以16分45秒的成績封后,全國排名賽前兩站第1,即便第3站不參加、或是沒好成績,她都提前拿到國手資格。

  「今天的比賽都很順。」黃敏惠談到比賽,「場地一樣比較濕滑,快不起來,安全第一,很順利,沒有失誤,場地開闊,方向對了就好跑,難度沒那麼高。」

黃敏惠(右)連奪2冠,提前獲得國手資格。大會提供

家庭組參賽愈來愈勇躍

  定向越野各年齡層次都可以參加,中華民國定向越野協會除了按年級分組外,也積極推廣家庭組別,這次有11組參賽、加上雙人組(成人與 6 歲(含)

以下小朋友)的8組,比賽中,小朋友在家長的帶領下,玩得很開心。

I家庭組的報名參賽人數愈來愈多。大會提供