世青花滑》聯手平昌冬奧製冰團隊打造世界級舞台 世青賽製冰過程大解密

本次賽事顧問製冰顧問冀宗澤(左)韓籍賽事設施技術管理總監黃瑢植於冰場合影。官方提供

時隔七年,2024 世界青年花式滑冰錦標賽(ISU World Junior Figure Skating Championships® Taipei 2024)再度回到台北舉辦,這次也特別邀請韓國平昌冬奧製冰團隊 6 名技師,以及一台來自韓國的大洗冰機,搭配台北小巨蛋原有的兩台洗冰車,三機配合,用來打造最高品質的賽事冰面。

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

製冰技術在這幾年有跳躍式的發展,無論是花式滑冰或是競速滑冰,選手技術的進步,器材的更迭,都讓賽事主辦方對冰面品質的要求越來越高。尤其是在製作冰面的方面,這個領域涉及到製冰系統的選擇,環保冷媒的使用;並通過對於冰層厚度、製冰溫度、所用的水等等的控制,用科學的方式打造更好的冰面品質,以利選手在高品質的冰面上創造出更好的成績。

近幾年在冰上運動更出現一個新的職業:製冰師,國際知名製冰師日薪甚至更高達 3 萬台幣。

韓國空運來洗冰車。官方提供

攜冬奧製冰經驗來台,台灣製冰難度高

本次 ISU 世界青花式滑冰錦標賽設施技術管理總監,來自韓國曾參與 2018 平昌冬奧花滑場地設施、2024 江原道冬季青年奧林匹克運動會花式滑冰場地設施的製冰師黃瑢植也直呼在台灣製冰是個挑戰。

黃瑢植表示,因為韓國天氣比較涼,台灣相對熱很多。目前場館外部溫度較高,場地目前還不平整面積也大,所以要想辦法讓溫度盡快降溫以利製冰。目前每 1-2 小時就要進行灑水,等待結冰,再配合洗冰車一同工作,大約要 5- 7 天才能完成冰面製作。

韓籍賽事設施技術管理總監黃瑢植分享冰面製作心得。官方提供

冰上運動背後不為人知的小知識:溫度、厚度是關鍵

賽事期間,製冰團隊必須讓冰面溫度長時間維持在攝氏零下三至五度,賽事製冰顧問冀宗澤解釋,花式滑冰適合的溫度是攝氏零下三至五度,原因是因為冰面不能太硬,也不能太軟。

冀宗澤進一步解釋說,如果冰面過軟,選手進行跳躍或旋轉動作的時候,選手腳下的冰刃無法借力,刀刃無法被托起;如果冰面過硬(零下六度以下),在執行技術步伐(Step Sequence)時,刀刃咬不住冰面,會容易橫向打滑。

一般來說,最開始製冰到能夠提供比賽使用,約需要 5-7 天的時間,冀宗澤分享,一般來說花式滑冰賽事冰層厚度約為 4.5 公分厚。