巴黎奧運》今年奧運獎牌由精品商Chaumet設計 將包含「艾菲爾鐵塔碎片」

巴黎奧運也非常有創意。法新社

【詹健全/綜合報導】今年巴黎奧運籌備處今公布由法國的高檔珠寶、鐘錶製造商Chaumet所設計,今年巴黎奧運和帕奧向運動員頒發的 5,084 枚獎牌,其中甚至會鑲上一塊取自艾菲爾鐵塔的六邊形鐵片。

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

艾菲爾鐵塔的六邊形鐵片將納入 2024 年巴黎奧運頒發給運動員的獎牌中。這塊六角形鐵塊取自法國首都最具象徵意義的紀念碑,代表了這座城市的形象。它將是放置在獎牌中心的原創作品。

巴黎奧運獎牌中間都將鑲上艾菲爾鐵塔的碎片。法新社

籌備處在展示設計時宣布,所有 5,084枚金、銀、銅獎牌都將有一個像寶石一樣鑲嵌的六面金屬獎章。今年巴黎奧運獎牌由法國精品珠寶商 Chaumet 設計。當地籌委會主席伊斯坦古特(Tony Estanguet) 表示:「我們希望將1889 年艾菲爾鐵塔的一部分提供給巴黎奧運和帕奧的所有獎牌得主。 」他們「將我們最貴重的金屬 - 金、銀和銅 - 與我們國家最貴重的金屬(來自艾菲爾鐵塔的寶藏)結合起來」。

 

Chaumet 的設計自 1780 年以來一直是法國貴族和菁英人士裝飾,其設計的另一個特點是圓形排列的脊線,旨在捕捉光線並喚起太陽的光芒。中間鐵片六邊形的形狀讓人想起法國大陸的輪廓,每個角都由六角固定,設計類似於艾菲爾鐵塔上使用的鉚釘。

這些金屬是由維護這座 330 公尺地標的營運公司從巴黎的一個廢金屬倉庫中取出的, 「我們發現,多年來,在艾菲爾鐵塔的維護過程中,他們被迫拆除了部分原有結構,」總監雷布爾(Thierry Reboul)說:「我們使用了這些碎片。」他補充道。這無疑是一個新穎的想法。鑑於艾菲爾鐵塔對巴黎人和法國人的重要性,這是一個充滿感情的建築。

獎牌的設計是每屆奧運美學的重要組成部分。自2004年起,所有獎牌的背面都印有希臘女神飛向雅典歷史悠久的帕納辛奈科斯體育場的圖案,這裡是古代奧運會最初的舉辦地。

巴黎主辦單位獲得了國際奧委會的批准。這使他們能夠稍微修改設計以將艾菲爾鐵塔包含在場景中,巴黎奧運用於製造獎牌的所有金屬都是回收所製成。在上一屆東京奧運上,日本籌處還使用了回收金屬,每塊獎牌均採用從手機和筆記型電腦等廢棄消費電子產品中提取的合金鑄造而成。

 

儘管這些獎章是由Chaumet設計,但它們是由國家鑄造幣廠製造的,該造幣廠強烈否認最近的一份報告,即很難找到一種無毒劑來塗覆每枚獎章。特別是,用於建造艾菲爾鐵塔的鑄鐵必須免受空氣和潮濕的影響,以防止其氧化。 「我們在這方面沒有遇到任何問題,」巴黎奧運設計總監朗辛(Joachim Roncin)說。

Chaumet 是法國LVMH集團旗下的 70 多個領先奢侈品牌之一,該集團是巴黎奧運的主要企業贊助商,其客戶包括該塔的設計師 Gustave Eiffel 及其家人。該公司總部位於巴黎獨特的旺多姆廣場,其工作通常為來自皇室和億萬富翁設計精品,同時為婚禮和上流社會派對打造高端鑲鑽珠寶。Chaumet 珠寶工作室負責人 Benoit Verhulle 表示:「我們知道每個人都會觀看這次活動,我們也知道我們不能失敗。」

今年巴黎奧運獎牌由法國精品珠寶商 Chaumet 設計。法新社

「我們決定將艾菲爾鐵塔的這塊碎片當作寶石來對待。我們鑲嵌了它。我們利用了我們作為珠寶公司的專業知識,」他補充道。作為公司贊助協議的一部分,Berluti、Dior 和 Louis Vuitton 等 LVMH 品牌都將在巴黎奧運亮相。

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

艾菲爾鐵塔將在7月26日至8月11日舉行的奧運會和8月28日至9月8日舉行的帕奧期間發揮核心作用。開幕式上,各代表隊將沿著塞納河航行,並在地標建築前下船。也有人猜測,奧運聖火將在奧運期間放置在艾菲爾鐵塔上。