世界盃》2026年世足賽程公布 開幕戰在阿茲特克體育場向馬拉度納致敬

馬拉度納上演「上帝之手」的阿茲特克體育場將是2026年世界盃開幕戰場地。法新社

【詹健全/綜合報導】國際足總今宣布2026年世界盃足球賽的賽程和場地, 2026 年世界盃決賽將在7 月 19 日於紐澤西州大都會人壽體育場(MetLife Stadium)舉行,6 月 11 日開幕戰將在墨西哥城阿茲特克體育場(Azteca Stadium)舉行首場比賽,等於另類向馬拉度納(Diego Maradona)致敬。

品勢天菜型男!世錦賽金牌黃靖彤的跆拳道之路 》

2026年世界盃足球賽將由墨西哥、美國和加拿大三國共同主辦,賽事規模將擴大到 48 支球隊,賽事也將持續創紀錄到長達 39 天。

三國中墨西哥曾於1970年和1986年主辦過兩屆世界盃,而美國則於1994年主辦過世界盃,唯獨加拿大是首次擔任地主,首場加國的比賽將於 6 月 12 日在多倫多舉行,美國也將於 6 月 12 日在洛杉磯 So-Fi 體育場(So-Fi Stadium)進行開幕戰。

阿茲特克球場是1986 年8強賽中阿根廷前鋒馬拉度納 在2比1 戰勝英格蘭隊的比賽中打進著名的「上帝之手」進球的場地,可容納83,000 人。

阿茲特克體育場。法新社

大都會人壽體育場是美式足球隊紐約巨人隊和紐約噴射機隊的主場,位於紐澤西州東盧瑟福(East Rutherford),可容納 82,500 名球迷。它是1994年世界盃的主辦體育場之一。

國際足總主席因凡蒂諾(Gianni Infantino)與喜劇演員兼演員凱文·哈特(Kevin Hart)、饒舌歌手德雷克(Drake)和名人金·卡戴珊(Kim Kardashian)一起於週日宣布了這一計劃,並透露第三名附加賽將在邁阿密舉行。

8強賽後都將在美國城市舉行,洛杉磯、堪薩斯城、邁阿密和波士頓將主辦最後8場比賽,而4強賽將在達拉斯和亞特蘭大舉行。達拉斯將舉辦最多的9場比賽。

2026年世界盃抽籤預計將於 2025 年底舉行,本屆賽事將比 2022 年在卡達舉行的賽事多持續 10 天,總共有多達16個城市入選,其中包括墨西哥的蒙特雷和瓜達拉哈拉以及加拿大的溫哥華,美國則是費城、休士頓、西雅圖和舊金山是其他的主辦城市,只有瓜達拉哈拉這個城市不會舉辦淘汰賽。

但2026年晉級的球隊可能會在比賽之間面臨大量的旅行,因為8強和4強賽場地之間的最短距離是從堪薩斯城到達拉斯 的500 多英里,而最長的距離是洛杉磯和亞特蘭大之間的2,200 英里。

因凡蒂諾表示,「球員和球迷一直是我們為這場改變比賽規則的賽事進行廣泛規劃的核心」,這將是一場「不僅會創造新紀錄,還將留下不可磨滅的遺產」的賽事。

國際足總表示,賽事的時間表是在與包括國家隊教練和技術總監在內的利益相關者協商後所制定的。管理機構表示,在創紀錄的 104 場比賽中,參賽的球隊將有三天的休息時間,「賽事創新的比賽安排將最大限度地減少球隊和球迷的旅行,同時最大限度地增加比賽之間的休息天數。」

新賽制將首次採用 12 組四隊分組賽和 32 強淘汰賽,賽事地主將在自己的國家進行分組賽,美國隊則留在西海岸,在洛杉磯進行兩場比賽,在西雅圖進行一場比賽,加拿大將在多倫多進行一場分組賽,隨後在溫哥華進行兩場分組賽,而墨西哥將在阿茲特克球場進行兩場分組賽,在瓜達拉哈拉進行一場分組賽。

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》