UBL》大專聯賽告別作7局無失分 藤木琉悠為開南留美好句點

藤木琉悠先發7局無失分。大專體總提供

112學年度大專棒球聯賽8強複賽倒數第2天,開南大學在藤木琉悠先發7局,以及沈家羲後援2局聯手壓制下,以3:1贏下嘉義大學,結算成績3勝4敗,和2勝5敗的嘉義大學都被排在4強之外。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

 

藤木琉悠今(11)天迎來他在本屆複賽的第3場先發,用了單場新高的112球,投滿7局被敲4支零星安打,3個四壞球保送,9次三振,沒有任何失分,拿到勝投和MVP,直言下半身有些疲勞感的他,賽後特地留下這場比賽球紀念,「今天特別想把握這一場,因為我大四了,最後一屆參賽的最後一場,抱持一定要拿下這場比賽的心情。」

 

左側投的藤木琉悠球速最快能到130公里,但今天卻是「慢」到讓嘉義大學打者吃足苦頭,不到90公里的曲球,不是揮空就是打得軟弱無力,他指出的確有刻意練過的,「想擾亂他們節奏,也因為側投變化球如果控不好會容易丟到人,所以在這塊練很多,慢沒關係,但一定要準。」

 

於前2場對南華大學和輔仁大學最多只撐5局就退場,而且一共丟掉7分,藤木琉悠解釋第1戰確實因為情緒太激動,控球比較不穩定,所以觸身和四壞球保送連連,第2場5局失3分狀況還不錯,但對打者沒有發揮該有的壓制力。

 

藤木琉悠連續挨打的情況,特別容易在比賽中段發生,說明打者在第2輪開始,適應左側投的角度,他自己也有察覺,「打者變得比較不會揮空,習慣我的慢速直球和變化球後,就會比較難去壓制,這是我的課題。」開南大學總教練郭李建夫則點出另個原因,側投有時後腳踩空,導致太早放球,球無法投到位置。

 

今年畢業要參加中職選秀的藤木琉悠,自評優勢應該在牛棚的功能性,「左側投對左打者有壓制力,我的球有尾勁,丟低角度容易製造滾地球,雖然現在是先發投手,但也喜歡當中繼,有狀況的時候能登板解決危機。」

 

開南大學2局上開始就取得領先,曾昱磬和簡煜恩安打上壘後,陳佳賢三壘安打一棒清壘,7局上邱冠維和張智翔串聯安打再下一城,也讓關門2局的沈家羲更有餘裕,雖然8局下登板後,接連安打和保送丟掉1分,但是最後成功守住2分差。