UBL》領悟不到阿甘的指叉球 南華最佛投手陳鐿中用直球拚選秀

南華大學投手陳鐿中。大專體總提供

「去年本來有考慮選秀,但春季聯賽被黃群丟傷腳,走路都不行就放棄了。」南華大學主戰投手陳鐿中說出這段幕後故事,今年他強調一定會出來叩關,「今年算選秀大年,機會比較少,但就準備好自己,挑戰看看。」

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

 

112學聯度大專棒球聯賽8強複賽,攸關晉級4強的關鍵戰役,南華大學還是將球交在陳鐿中手中,面對已經晉級的輔仁大學,他用122球繳出8局好投,只有失掉1分,飆出8次三振,勝投和單場MVP雙雙到手,幫助球隊5:1贏球自力晉級,這也是他本屆大專棒球聯賽的第3勝,前2階段預賽防禦率3.60,複賽則是3場先發共16.2局投球,防禦率下降至2.70。

 

陳鐿中上學年就繳出漂亮的成績單,預賽20局投球防禦率才0.90,後來也是南華通過複賽考驗的一大功臣,更在決賽先發冠軍戰,8局失2分無關勝負,本來有意以大二之姿報名中職選秀,結果遭逢意外。

 

今年陳鐿中表示整體個人表現有所提升,例如球速從146公里增進到148公里,直球是自己的最大特色,就連變化球也是直球系列比較拿手,例如伸卡球可以來到140公里,不過好笑的是,總教練是「指叉球王子」蔡仲南,他卻說這顆不行,「領悟不到,無法開竅,我手比較小,叉不住球,他有跟我講說怎樣拿,我丟出去結果跑直球。」好在變化球種多的他,還有滑球、變速和卡特球,不過球種的速差不大是課題。

 

陳鐿中的偶像是道奇投手Walker  Buehler,甚至將他的名字寫在帽子內,而且高壓投法就是模仿他的投球動作,「覺得他投起來很有自信,而且也是直球比較好,然後滑球也很強。」