亞錦賽》杭州亞運+大巨蛋亞錦賽多達25位中職選手參戰 棒協:時勢所趨

劉基鴻也是來自味全龍的好手。資料照片

【謝岱穎/綜合報導】第三十屆亞洲棒球錦標賽破天荒有多達17位中職選手參賽,連同不久前的杭州亞運棒球賽,一共有多達25位國內職棒好手參戰,大大改變了棒球國家隊組成與兵役結構的模式,中華棒協秘書長林宗成說:「這已是時勢所趨。」

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

由於亞錦賽只要取得前3名,即可取得服12天補充役加5年列管的資格,對職棒選手來說,是解決兵役問題最簡單的辦法。但早期亞錦賽除非是奧運資格賽,一般都不算重大國際賽,不太會有職棒選手參戰,2019年亞錦賽在國內舉行,以一級賽事規模組隊,但受限於在職棒賽事進行的10月,中職選手僅陳仕朋參戰,反而是當時已上過大聯盟的林子偉和張育成因此而取得補充役資格。

而這次做為台北大巨蛋正式啟用的亞錦賽,因為開打時間已是中職總冠軍戰過後的3周,並且因為奪冠具指標性意義,中職各隊全力配合,不僅多達17人參戰,其中還有5人超過25歲,除了林承飛是因還在列管5年內參戰外(因2018年雅加達亞運取得資格),其他16人都是首度取得補充役資格。

「為了爭取成績,這是必要的做法。」林宗成強調,「職棒選手實力還是普遍高於業餘,不管是之前的亞運還是現在的亞錦賽,還是必需借重職棒。」從杭州亞運到現在,中職連同旅外好手有近30人取得補充役資格,未來業餘與大學棒球選手參加國際賽的空間將大幅減少。