UBA》虎科4連勝菜鳥控衛林明暐自主又搶眼 想學高錦瑋及挑戰中國CBA

虎科林明暐。 大專體總提供

「有別於多數UBA球員,大學畢業後大抵會投入臺灣職籃選秀,我則傾向於去中國發展,有機會想一圓挑戰大陸CBA的夢,因CBA較缺控衛,但碰撞更多,我比較單薄,得設法練壯一點,但無論如何,我一定會讀完4年,取得虎科文憑後才去。」虎科科大應用外語系大一菜鳥控衛林明暐說。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

虎科男籃4日以106:48輕取僑科大,在112學年富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽第二階段,開季4連勝,出身高中名校能仁家商的林明瑋先發,因比數早早拉開,虎科土洋12人輪番上場都得分,林明暐只打16分鐘,三分球3投中2拿6分3助攻,開季4戰助攻平均4.5次,大會排行榜暫列第四,排在第一階段各打完7場暫列前三的政大游艾喆8.4、健行蔡宸綱5.9、國體陳力生4.7之後。

這也是虎科連2戰破百,睽違6年後重返一級,迄今保持不敗,含前3 場贏地主義大、臺師大、臺體大,3對手都是第二階段前段班強隊,4連勝場均得99分、失65.25分,每場淨贏33.75。

教練盧譽誠雖一再謙稱,虎科並非「宇宙」,尋求四連霸的政大才是宇宙,「盧總」此言雖不假,但5日休兵後,6日起最後3天,虎科將依序逢高師大、中信學院、南應科大,再連贏、第二階段7連勝作收,可以預期。

但誠如「盧總」所言,虎科現即便還不是「UBA宇宙」,但稱之為「第二階段宇宙」,應當之無愧。

虎科開季所以勢如破竹,5外援當家,是外界普遍看法,但盧譽誠的另類策略及調度,卻是讓林明暐及另兩枚大一菜鳥,來自松山高中的柯舜凱、基商畢業的劉建平,搭配兩名外援先發。

這一般咸認「不按牌理出牌」的先發,迄今收效,特別是林明暐,4 戰場均先發26分15秒,得7.5分5.0籃板,除助攻4.5暫排大會第四,另有1.2抄截,2.5失誤,失誤與助攻的比例還OK。

盧譽誠說:「林明暐還可以更好,他投籃不錯,但較惜投,三分線出手不多,另就是慢不下來,仍習慣及延續高中快節奏打法,且他自我要求很高,常常自主訓練,陪練的還有185公分美籍衛雷燁斯,兩人切磋,雷燁斯教他很多。」

對教練的期待,此役2記三分球都在第三節,且係接著另一菜鳥劉建平也先飆外線後連續投進,開季迄今4戰,合計14投中4的林明暐說:「到中國挑戰CBA,雖是我的生涯規畫,但那是大學畢業後的事,我 一定會在拿到虎科學歷後才去。」

林明暐說:「原也有機會進健行科大,但健行人才濟濟,我如去,大一球季大抵不太打得到球,而球員需要舞台才能成長,最終我選擇南下虎科,也謝謝盧譽誠教練給我機會。」

寧為雞首、不為牛後,顯然林明暐懂得,特別是,108學年度林明暐與目前是健行大一後衛的邱翊安搭「雙衛」,替苗栗大倫撂下隊史第二座JHBL男甲級冠軍,但當時焦點都在邱翊安及小一屆的學弟、昔日「最強國中生」林現惟兩人身上,林明暐被關注度相對不夠。

進能仁後,林明暐高一受傷,110學年度高二才報進12人正選,但他說;「高二有一場沒一場的,我打得不很多,上季高三才變主力,能仁第四名作收。」

虎科馬克斯20分。 大專體總提供

本季來虎科,除了打球,應用外語系課也很重,林明暐說:「國中進球隊到高中,其實很少在唸書,英文欠佳,現在讀應用外語,英文及必修的第二外語日文,都得苦讀且硬撐,但這一定要的。」

對大一球員都有機會拚的UBA新人王,林明暐說,沒去想,幫虎科贏球拿好成績更重要,自己的數據也希望好一點,對幾名同是各隊後衛的大一球員,林明暐說,第一階段政大徐得祈對健行飆進「準絕殺」 三分彈他知道,那一球徐得祈的確是強心臟,也期待未來虎科對政大時,他與防守很強的徐得祈可以卯上。

林明暐說,最想走前健行主控高錦瑋的球風,因兩人身高接近,他自己三分球、助攻則都要再加強。

西藥貼布大揭密! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

虎科一路領先勝出,外援馬克斯20分、希圖17分,喬納森15分14籃板「雙十」,本土方面,本季由健行轉來的鞠丞哲開季二度上場,投進壓哨三分彈,拿9分6籃板3助攻,他說有信心更好。

僑光科大開季4連敗,林緯樺14分最多。 

僑光林緯樺14分。 大專體總提供