民俗》全國學校民俗體育競賽落幕 後龍國小扯鈴男女菁英賽完成9連霸 

後龍國小女團完成隊史9連霸。(臺南大學提供)

 

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

教育部體育署112學年度全國各級學校民俗體育競賽今天在臺南大學進行最後一天、也是最精彩的菁英賽後頒獎閉幕。苗栗後龍國小在國小組男女菁英賽包辦象徵全台第一的「金質獎」,也是該校在這項比賽的「9連霸」,而後龍今年參加民俗體育競賽扯鈴項目總共拿下34項特優獎,這項紀錄雖不是絕後,但絕對是空前。

菁英賽象徵「the best of the best」,由預賽成績最高兩隊進行PK ,獲勝隊伍是名符其實的「台灣第一」。苗栗扯鈴重點強校後龍國小,先在花式團體賽女子甲組擊敗金門金鼎拿下首面「金質獎」,接著男團稍後擊敗高雄五福,也獲得「金質獎」,不但雙喜臨門,也是該校的「9連霸」,成績輝煌。

國中男子組競速,桃園慈文一位女選手因掉鈴自責,用哭的下場,但接著比賽的金門金寧國中鈴掉得更兇,最後由慈文「逆轉勝」,上台頒獎時變成含淚的微笑領獎。

大專個人舞台賽台北市大林晨華的表演有劇情,從一覺醒來一路扯到抱著小鈴安然入睡,獲得「金質獎」;他在領獎時,還是前後空翻進場,戲劇效果最佳。

後龍國小男團也拿下金質獎。(臺南大學提供)

扯鈴其它各組得「金質獎」名單如下:國中競速團體女子組金門金寧、國中雙人賽女子組苗栗維真國中蕭慧君、杜曼禎;國中雙人賽男子組台北弘道陳妍諼、陳柏瑜;大專個人舞台賽女子組臺北教大邱子秦。

跳繩菁英賽花式團體混合組,場內12位選手將跳繩弄到連眼睛都目不瑕給的複雜程度,12位選手能在密如蜘蛛網的繩陣中穿梭不打結,還能跳繩,令現場加油的觀眾嘆為觀止。

國小組女團由重點發展學校宜蘭竹林國小擊敗雲林橋頭國小拿下「金質獎」。國小花式個人賽屏東縣忠孝國小徐智揚是台澳混血兒,四年級的他去年是拿下 「菁英獎」,今年則更上一層樓,擊敗屏東仁愛國小黃均,拿下「金質獎」,在場外觀戰的澳洲老爸為兒子的努力感到驕傲。

國小女花式團體混合組金質獎宜蘭竹林國小在蜘蜘網線中跳繩功夫了得。(臺南大學提供)

跳繩菁英賽其它各組優勝如下: 國小花式雙人賽女子組:宜蘭縣竹林國小林子暄、莊昀潔;國小花式個人賽女子組台北市文化國小張芯悅;國中花式雙人賽女子組台北弘道國中李諭宣、陳予柔;國中花式個人賽女子組台中市光德國中白家菱;國中花式個人賽男子組金門縣金寧國中(小)何晟煒。