網球》「台灣小蠻牛」6場只丟8局! 苗栗小將曾彥嘉四維盃打下8連霸

曾彥嘉四維盃打下8連霸。詹健全攝

【詹健全/台南報導】雖然小6僅有151公分,但來自苗栗文華國小小將曾彥嘉今在四維膠帶盃學童網球錦標賽六年級男生組決賽中以直落二獲勝,完成近5年8連霸紀錄,而這位好勝心極強、超級自律的曾彥嘉更已經鎖定目標:「我要成為台灣蠻牛!」

釋放壓力,每一次跑都是釋放,全球唯一放電極地跑鞋 》

在四維膠帶盃56屆歷史上,僅有外號「暴力湯」的湯智鈞就讀彰化花壇國小期間,曾在四維盃第18至27屆完成10連霸,此一紀錄直到第49屆才被女生朱秝亞追平,而曾彥嘉自107年第48屆二年級男生組決賽負於仁美國小蔡秉寰以來,從108年第49屆完成二年級男生組首冠後,就一直維持全勝戰績,今也以6比1、6比0打敗高市陽明國小謝辰胤後,6場只失8局下成功達成8連霸,若非四維盃先前因疫情停辦兩屆下,曾彥嘉本屆就能挑戰十連霸,甚至可能在明年打敗湯智鈞10連霸的歷史紀錄。

曾彥嘉雖然矮小,四維盃打下8連霸全勝戰績。詹健全攝

曾彥嘉的家就住在苗栗縣立網球場旁,小時候每天都會經過球場,看著別人打球,久而久之也就對網球產生興趣,並要求老爸讓他學。曾爸說,「幼稚園小班開始,我就請呂教練指導,直到現在都是一對一,從來沒去過團練。」

在大學時期唸的是實踐大學籃球隊的呂志遠,因為父親呂文雄本身就是網球教練,呂文遠畢業後反而回到苗栗教起網球,4年前更是成為苗栗縣網球委員會總幹事,從幼稚園中班一看到曾彥嘉就驚為天人,他說:「彥嘉一來就跟其他小朋友不一樣,除了學動作快之外,而且非常專注,並且會要求自己,我就跟曾爸說,『你兒子值得栽培』。」

曾彥嘉與教練呂志遠情同父子。四維基金會提供

而身材比較瘦小的曾彥嘉也沒讓教練失望,長期在四維盃維持不敗紀錄,成為未來台灣網壇又一個值得期待的新星,更難得的是,曾彥嘉和家人早早就設定未來想成為一名職業球員,更期待能跟他的偶像「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)一樣,成為一名揚威職網的職業球員。