日職》11勝投手身價炒翻天 軟銀端4年12億日元合約勝過巨人不一定到手

宣告FA的歐力士投手山崎福也爭奪戰,越來越激烈。摘自山崎福也IG

【鍾裕能/綜合報導】宣告FA的歐力士投手山崎福也爭奪戰,越來越激烈。繼傳出巨人開出4年10億日元(約2.1億台幣)合約網羅後,軟銀更開出4年12億日元(約2.54億台幣),外加提供左投王牌象徵的47號背號,勢在必得。

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

9年日職生涯,總計拿下39勝的山崎福也,數據上看起來並不突出,但因為今年戰績11勝5敗、防禦率3.25,全隊僅次於山本由伸的16勝,整季23場登板,有9場優質先發,且年薪6000萬日元屬於C級,網羅到的球隊不需要支付歐力士金錢或人員的補償,因此引起養樂多、巨人、橫演、軟銀、日本火腿的爭相搶人,原球團歐力士也希望能留下這名先發主力,目前是6球團爭奪的情況。

軟銀球團資金雄厚,加上今年是12隊中唯一沒有投手達到規定的投球局數的球團,陣中以有原航平拿下10勝最多,42歲老投手和田毅獲得8勝,因此補強嶝戰力,成為季後的重要課題,特別是先發左投。而且山崎福也今年對軟銀投得相當不錯,6月25日投到9局2人出局,沒有失分。9月27日又投8局僅被擊出5支安打,同樣無失分,因此軟銀相當了解他的實力。

為了爭取這位「夢中情人」,軟銀球團總經理三笠杉彦特地到大阪和他碰面,除了帶來4年的大型合約,還把224勝的前監督工藤公康和142勝的巨人杉內俊哉穿過的47號球衣準備留給他。

不過,根據了解狀況的球團人員表示,出身崎玉的山崎福也,志在關東或東京的球隊,若以此來看,養樂多和橫濱的條件差不多,目前養樂多應該較佔上風。巨人提出的條件不錯,但巨人過去幾年從自由市場網羅的投手成功案例不多,山崎福也並不是那麼有興趣,不過他的父親山崎章弘曾任巨人隊教練,或許有一些因緣和人情關係。軟銀的部分,他本人則不希望被覺得是因為錢而加盟。