世足資格賽》不敵阿曼的高空轟炸 中華男足資格賽首役以0比3落敗

旅居中甲的陳柏良(右)也到客場助陣。摘自AFC官網

【詹健全/綜合報導】中華男足今晚在2026年世界盃亞洲區資格賽第二輪首役作客分組最強的阿曼,阿曼靠著高空優勢,利用兩個高空進球,終場讓中華男足首戰以0比3吞下敗戰,接下來將在21日主場台北田徑場對上今天以4比3打敗吉爾吉斯的馬來西亞隊。

培育未來足球明星的秘訣!專訪花中教練梁汝農:無私的關懷與堅持訓練 》

中華男足在2026年世界盃亞洲區第二輪資格賽被分在D組與阿曼、馬來西亞和吉爾吉斯同組,其中世界第72阿曼被分在第一檔次,也是就這組最強的球隊,而中華隊與阿曼僅有過兩次交手,要回溯的1993年的世界盃資格賽,當時中華男足以1比2、1比7吞下兩敗。

世界排名第72的阿曼近況不錯,除了今年海灣盃拿下亞軍,中亞國家盃拿下季軍之外,並在9月受到美國男足邀請前往美國進行友誼賽,面對主力全部到齊的美國男足,阿曼最終以0比4落敗。

今晚比賽一開始,前十分鐘中華男足表現不錯,但第8分鐘前鋒游耀興因衝撞對方門將先領到一張黃牌;第15分鐘後,阿曼逐漸打起反擊,第17分鐘,阿曼藉由一次禁區外的自由球傳到左柱附近,阿曼球員艾巴拉克(Khalid Al Braiki)頭槌擺渡,讓在禁區前的馬爾基(Omar al Malki)接應頭槌頂進第1球。

中華男足隊長吳俊青(中)也化解了不少險球。摘自AFC官網

接著在第41分鐘,阿曼攻勢再起,還是藉由一個角球開出,中華男足門神潘文傑化解不成球仍鑽進球門內,陳威全試圖化解不成,讓阿曼進了第2球,但大會在賽後記錄是由阿曼的凱比(Ahmed Al Kaabi)進球,中華男足上半場就以0比2落後。

下半場,阿曼仍力求攻勢,成為門神潘文傑頻頻化解的秀場,並且在第52分鐘,靠著歸化洋將安以恩的中場分求到左翼由後上的馮少祺射門,可惜球偏出球門;第67分鐘,阿曼反快攻,薩比(Issam Al-Sabhi)從左路單刀突破與潘文傑一對一,但還被神勇的潘文傑化解;終場快結束前,潘文傑才剛化解了加薩尼(Muhsen Al-Ghassani)的射門,但阿曼隨後第二攻勢再起,薩利赫(Mataz Saleh)幾乎在同樣地方再大力抽射進球,終場中華男足以0比3吞下敗戰。