女足亞俱賽》紅鑽前鋒演出帽子戲法 花蓮女足新人出擊6球吞敗

花蓮女足林雅萱(中)得分反快攻。詹健全攝

【詹健全/泰國報導】代表台灣參加亞洲女足俱樂部錦標賽(AFC Women's Club Championship)的花蓮女足隊今在泰國的春武里(Chonburi)球場進行最終戰,面對分組最強已提前出線的日本浦和紅鑽女足隊,紅鑽的前日本國腳清家貴子演出帽子戲法下,花蓮女足上半場丟4球落後,在下半場頻換新人下,最終以0比6落敗,總教練朱文彬說:「這是很好的養份,未來花蓮女足會更強大!」

長跑疲勞一掃而空, 跑友一致好評, 賽後迅速恢復 》

在前兩輪比賽中,花蓮女足1和1負進1失3球,而紅鑽女足則是兩戰全勝進14只失1球,在A組中展現強大的霸權,更重要是首役以8比0勝印度的喀拉拉邦戈庫拉姆(Gokulam Kerala FC)隊之戰中有多達7人進球,先發11人幾乎都有進球的能力,讓對手防不勝防。

浦和紅鑽啦啦隊氣勢十足。詹健全攝

今花蓮女足先發11人與前一場做了3人變動,隊長陳雅惠下,改由另一名40歲老將蔡莉真先發擔任墜後中場,協同指揮4名後衛加強防守,黃湘怡、王佳玉都是首次先發;現場浦和紅鑽有20多名球迷扛著大旗在現場敲鑼打鼓,氣勢相當驚人。

比賽一開始,浦和紅鑽傳輸球小組配合佔足優勢,開賽僅5分鐘,紅鑽前鋒清家貴子門前頭槌,花蓮門神朱芳儀在球門線上撲住,但被裁判判進球,讓花蓮女足早早失球下防守頻頻出現失誤下,讓紅鑽在第7、16分鐘時再陸續被紅鑽高塚映奈、清家貴子連續進球,讓花蓮女足以0比3落後。

在經過前17分鐘亂象後,花蓮女足防線總算稍穩定下來,並且在第23分鐘第一次將球送進紅鑽的禁區,惜仍沒有起腳的機會;但在上半場終了前,紅鑽又是清家貴子在禁區右路射門中柱彈出,被島田芽依在門前揀漏進球,上半場花蓮女足以0比4落後,而且在全力防守下,沒有任何的射門。

17歲前鋒劉于喬可惜沒能進球。詹健全攝

下半場一開始,紅鑽的攻勢依然凌厲,花蓮門將朱芳儀屢救險球,順利的守住前20分鐘力保不失下,但還是在第67分鐘時,被紅鑽短傳滲透,還被前鋒清家貴子射進她本場的第3個進球,早早演出帽子戲法,花蓮女足以0比5落後。

第78分鐘,紅鑽攻勢再起,矢嶋優從右路個人帶球突破到禁區後趁勢鏟球射進第6球;下半場,花蓮女足頻繁換人,讓許多還未上場的年輕小將體驗國際賽事的經驗,甚至連高中門將簡瑜婕都在比賽終了前10分鐘換上朱芳儀,而她也在第85分不負重任,拍出紅鑽的必進球,花蓮女足遲遲到停補時才獲得全場唯一的1次進球,但可惜劉于喬視線被擋,未能頂正球,無緣進球下,最終花蓮女足以0比6落敗。

花蓮女足終場前最後一次進攻,可惜沒能進球。詹健全攝

「大家都已經盡力了,可以看到球隊一場比一場好。」花蓮女足總教練朱文彬說:「本來計劃是上半場先守住,下半場再求進攻,但可惜上半場失球有點早,而且球員心理上有點怕怕的,沒辦法給對方傳導球施加壓力下,讓對手太好控控球而過早失球。」

總結花蓮女足此行1和2負,朱文彬對年輕球員的拼勁示滿意,他說:「能與全日冠軍球隊踢球的機會太難得,我希望藉由這次的比賽,讓他們挑戰與世界的距離,這是很好的養份,我相信經過此行後,花蓮女足會有很多的提升!」

賽後快速復原, 立即舒緩疲憊掰掰! 》

更多新聞推薦

女足亞俱賽》花蓮女足周日最終戰對上兩戰全勝提前出線的紅鑽女足 ...

女足亞俱賽》朱芳儀在中華隊少上場花蓮女足征亞俱賽連續先發找回 ...

• 健康》西藥貼布大揭密! 這些成分恐傷肝腎

• 專訪英雄》三分鐘立即有感! 跑步無懼痠痛抽筋不敢來

女足亞俱賽》台灣第二隊代表參賽! 花蓮女足進軍亞洲等級最高 ...

更多》亞洲足球新聞最新報導