高爾夫》仰德菁英公開賽最終回 蔡凱任延長賽逆轉封王進帳64萬元

蔡凱任(左)和蔡啟煌四回合同桿進行延長賽。鍾豐榮攝

總獎金台幣315萬元的2023仰德菁英公開賽今天(11日)在新竹新豐高爾夫球場進行最後一回合決賽,原落後兩桿的25歲蔡凱任追平55歲長春選手蔡啟煌後,在第一洞的延長加洞賽,以小鳥擊敗前輩的帕,逆轉奪下冠軍,獲得獎金60萬元,加上他在第二回合打出一桿進洞,獲兩項獎金4萬元,總計贏得64萬元,成為最大贏家。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

這是蔡凱任在今年台巡賽的第二冠,也是職業生涯的第二冠,上一冠是8/25的肇喜登峰巡迴賽的南寶公開賽。

蔡凱任在延長賽第一洞抓鳥獲勝奪冠剎那握拳慶賀。鍾豐榮攝

蔡凱任今天五鳥二柏忌一「雙柏忌」,揮出71桿,蔡啟煌三鳥四柏忌,打出73桿,兩人同為四回合總桿低於標準桿六桿的282桿,並列第一。

依大會規定,兩人須打延長賽一決勝負,第一洞延長賽在五桿長洞第18洞進行,兩人開球都在球道上,蔡啟煌第二桿打到果嶺前右邊,距旗洞約30碼,第三桿切桿輕了,第四桿才打上果嶺,一推打帕五桿平標準桿;蔡凱任第二桿超越果嶺,落在邊緣,距旗洞14碼,第三桿下坡推桿,推到距洞上坡處約12呎,再一推進洞抓鳥,贏得冠軍。蔡啟煌居亞,獲得獎金30萬元。

蔡凱任延長賽奪冠。鍾豐榮攝

另外,蔡宗佑奮力打出70桿丶蔡雨達交出75桿與原領先兩桿的廖煥鈞揮出有些失常的79桿,三人同以四回合總桿低於標準桿九桿的207桿。並列第三名收場。

揚昇球場培訓的業餘選手陳佑宇也演出逆轉勝結局,他今天打出73桿,以四回合總桿高於標準桿六桿的294桿,以一桿之微搶下業餘組冠軍,並在職業組並列第25名作收;原居業餘領先的謝承洧今天打75桿,四回合總桿高於標準七桿的295桿,在職業榜上並列第32位。

蔡凱任延長賽奪冠。鍾豐榮攝

蔡凱任奪冠後除了感謝仰德集團與新豐球場以外,也感謝他的贊助商包括FENIX丶GolfLab丶IGX及ALifecom富宇翔公司丶張婷媗工作室及蔡定宏教練與立益球場。

蔡凱任在第二回合,於第12洞(西區第三洞)以8鐵打出180碼的一桿進洞,贏得新豐球場提供的2萬元丶叢德貿易姬斯敏董事長提供的2萬元獎金及大安集團提供的梨山賓館總統套房免費住房一晚、不限平假日。

蔡凱任在延長賽第一洞抓鳥獲勝,奪冠剎那握拳慶賀。鍾豐榮攝

蔡凱任提及今天能贏得今年第二冠,有些出乎自己意料之外,而拿下這項冠軍與他今年八月奪下首冠的感覺與意義也有些不同,八月爭首冠時特別緊張,而這次比較能夠享受競技的氛圍與心態,另一方面自八月南寶奪冠後,狀況不太好,短桿與切桿也出現一些問題,花了幾個月時間都在很辛苦地調整,這個冠軍總算給自己一個很大的肯定。

他曾在10月有三周在美國考美巡資格賽,雖未過關,他說:「但是學到很多,收穫很大,包括技術球丶果嶺邊的變化球與球場攻守策略,也要感謝俞俊安的幫忙。」

蔡凱任延長賽奪冠和業餘最佳球員陳佑宇(左)。鍾豐榮攝

他也提到這四天的長桿與推桿都發揮不錯,球場有難度,所以切桿救球也都有成效。而今天的新豐球場風勢強勁,他表示,因此採取在難打的幾個洞採保守打法,並且要有耐性地打,知道一定會出現失誤,但是專心在自己的揮桿上;直打到最後一洞看到成績板,才知道自己在領先排行中,加上他在正規賽的最後一洞抓鳥後,有機會追平打延長賽,最後如願搶下冠軍。

他今年初設定的目標是台巡年度獎金排名前十(去年度第32名)及贏得台巡賽冠軍,如今都已達成,今年尚餘兩場台巡賽,他希望能繼續保持排名,也期許自己有更好的表現。

專業人士見證! 酸痛貼布有效成分直達深層更有效 》

蔡凱任(左二)延長賽奪冠和業餘最佳球員陳佑宇(右二)和大會貴賓合影。鍾豐榮攝

蔡啟煌賽後表示,正規賽最後一洞開球偏右進樹林,多花了一桿拍出,第四桿才打上果嶺,兩推進洞打出柏忌六桿,被蔡凱任追成平手,是關鍵洞,「開球偏了是累了!今天打18洞太久了!風大加上不少洞都在等,打了接近五個小時,太累了!」接下來的延長賽第一洞第三桿切上果嶺那桿打輕了,第四桿才上果嶺落敗,他說那也是「累了!」有些許不服氣,他希望兩周後在台中再表現一次球技。

這場比賽是55歲長春選手與22歲的領先選手同組較勁,及25歲的年輕選手後來居上的精采對決,11/22台中苙億公開賽再見激烈競技。