路跑》路跑賽事環境永續聯盟啟動 尋求制定路跑賽事環境永續認證

倡議環境永續聯盟的四大賽事標誌。官方提供

為響應2050年淨零碳排及落實節能減碳成效,國內四個指標型路跑賽事辦理單位在國立清華大學協助下,籌組「路跑賽事環境永續聯盟」,包括了臺北馬拉松(臺北市政府)、新北市萬金石馬拉松(新北市政府)、台灣米倉田中馬拉松(彰化縣政府、舒康樂活運動協會)、台北超級馬拉松(中華民國超級馬拉松運動協會)等聯手倡議路跑賽事環境永續聯盟推動。另外,H2U永悅健康運動筆記也同步加入推動行列。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

運動界環境永續領頭羊

推動永續聯盟的國立清華大學運動事業及政策中心黃煜教授提到路跑運動團體近年擔任了體育界環境永續的領頭羊,中華民國超級馬拉松運動協會投入近兩年時間完成路跑賽事碳足跡規範,路跑界從2021年起連續三年辦理路跑賽事環境永續論壇,同時,包括臺北馬拉松、田中馬拉松、新北市萬金石馬拉松及台灣棲蘭林道越野等四場賽事完成了碳足跡盤查獲得認證,毫無疑問地,這些都在在顯示這些賽事辦理單位對於環境事務關心的具體作為。

四大永續馬拉松足跡查證聲明書。官方提供

環境永續為共同主張

黃煜教授指出環境永續工作已經成為這些賽事的核心價值,而在現今環境變遷議題備受關注情況下,永續聯盟倡議可說是水到渠成,這個聯盟的第一階段就是要進行聯合倡議,聯盟賽事將就各賽事的環境永續作為進行宣傳,期待跑友共同響應及認同賽事的環境永續作為,甚至呼應生活轉型並落實日常節能減碳作為。不僅國內宣傳,也要走向國際,就路跑產業界與黃煜教授對於國際運動界的觀察及了解,從路跑賽事碳足跡盤查規範制定、路跑賽事碳足跡盤查以及賽事節能減碳等作為在全球運動界都算是走在尖端,針對此,黃煜教授認為有兩個重要原因,第一,許多賽事辦理單位充分理解永續之重要性及期待擴大賽事的正能量, 第二,賽事產業鏈的配合度,製造業必須符合國際碳議題的規範才得以保持競爭力,因此,提供低碳商品或服務,即使是服務業也需要符合國內行政部門法規。基於上述,有利於推動國內路跑產業的環境永續工作。

新北市萬金石馬拉松獲頒責任運動銀標章。官方提供

推動環境永續賽事認證

即使近年推動有些許成就,但聯盟賽事應向更多已經有具體成效的先進產業看齊,如綠建築、綠色工廠以及環保旅館等,因此,永續聯盟的另外重要工作就是制定一套路跑賽事環境永續認證,本作業也獲得國科會支持已完成規劃,而聯盟賽事成員也將以身作則在賽事籌辦過程落實節能減碳以逐步落實此一運動界的第一個環境永續賽事認證規範。

長期關注路跑界發展的黃煜教授指出疫情解封之後,路跑賽事熱潮逐步恢復疫情前榮景,常見指標型賽事出現秒殺情況,過往路跑賽事辦理強調人潮帶動商機,亦即所謂的「揮汗經濟」,但在追逐經濟發展的同時,似乎也不能忽略環境永續的重要性,事實上,一年五百場的路跑賽事帶來的環境衝擊亦相當可觀,因此,他樂見這些指標型賽事願意擔任環境永續工作的領頭羊,也期許更多的賽事及跑友認同此一理念,加入環境永續行列,聯盟相關訊息請參閱「永續跑者倡議行動」粉絲專頁。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

2023超馬協會再生垃圾提袋。官方提供

各賽事環境永續關鍵作為

賽事或單位名稱 環境永續特色摘要 備註
臺北馬拉松 一、五大節能減碳作為;無紙化作業、電子化服務、使用環保材質、重複使用及公益捐贈、減少不必要輸出。 二、於2021年向英國標準協會申請碳足跡盤查作業,並獲頒全球首張ISO14067馬拉松碳足跡盤查證書。 三、2023年到2027年朝總減碳目標20%以上邁進。  
新北市萬金石馬拉松 一、重要節能減碳措施;可回收材質製作選手跑衣、衣保袋與新北環保兩用袋結合提高重複使用率。 二、2023年獲得全臺唯一獲世界田徑總會公布之金標賽事。 三、2023年獲美國責任運動協會頒發「國際責任運動銀標章」。 四、2023年取得ISO 20121永續管理系統認證及完成ISO 14067碳足跡盤查。  
中華民國 超級馬拉松 運動協會 一、落實綠色賽事為協會四大使命之一。 二、制定路跑賽事碳足跡盤查規範的關鍵組織。 三、逐步落實6R原則,Reduce(減量)、Reuse(再利用)、Recycle(回收)、Refuse(拒絕使用一次性塑膠)、Replace(用其他方式取代塑膠)、Remind(告知宣導減塑行動)。 四、2022年獲內政部頒發「全國性社會團體公益貢獻獎-金質獎」;2021年獲台灣永續能源研究基金會頒發「台灣永續行動獎-銀獎」,皆為唯一獲獎的運動協會。 五、2022年台灣棲蘭林道越野為首場依環境部公告之盤查規範進行進行碳足跡盤查的賽事,2023年取得德國萊因公司TÜV認證的路跑賽事碳足跡查驗證書。 六、2023年承辦之超馬24小時世界錦標賽,是首場以「運動永續與綠色科技」為主題的世錦賽。  
台灣米倉田中馬拉松 一、2022年回收寶特瓶2.2噸,紙類2.5噸與鐵鋁罐260公斤,回收重量已經超越廢棄物重量。 二、賽事廢棄物量也成功逐年減少,由2019年4.6噸,2020年4.0噸與2022年的2.9噸 三、2023年取得德國萊因公司TÜV認證的全球首張路跑賽事碳足跡查驗證書。 四、逐年向碳中和目標來努力。