體育》重金招攬各項運動賽事 沙烏地阿拉伯會是未來另一個體育霸主?

C.羅納度(中)也臣服於沙國的重金政策。法新社

【詹健全/綜合報導】自2018年以來,沙烏地阿拉伯用金錢攻勢主辦了多場重大國際運動賽事,包括足球、一級方程式賽車、高爾夫和拳擊,並將於12月舉辦世界俱樂部盃,未來若能接辦2034年世界盃足球賽,將代表體育界的另一個重要里程碑,未來能恐怕成為另一個國際體育霸主。

熱血追夢!17歲跆拳道新秀鄧文智挑戰成人國手 》

沙烏地阿拉伯體育部長本費薩爾親王(Abdulaziz bin Turki bin Faisa)表示,此次申辦世界盃「是我們作為一個熱愛足球的國家旅程中重要且自然的一步」。

沙烏地阿拉伯公共投資基金(Saudi Arabia's Public Investment Fund,簡稱PIF)已經控制了沙國足球職業聯賽中的四支全國頂級俱樂部——阿爾阿里(Al-Ahli)、希拉爾(Al-Hilal)、伊蒂哈德(Al-Ittihad) 和艾納斯(Al-Nassr),C.羅納度(Cristiano Ronaldo)、本澤馬(Karim Benzema)和內馬爾(Neymar)等都是加入該聯盟備受矚目的球員之一。

利潤豐厚的LIV高爾夫系列賽於2022年推出,導致PGA巡迴賽和DP世界巡迴賽在中斷一年後於6 月同意與PIF合併,PIF 主席魯邁揚(Yasir Al-Rumayyan) 被任命為統一男子比賽主席。

作為長期協議的一部分,一級方程式賽車已經於2021年在沙烏地阿拉伯舉行了首屆的比賽,英國七屆世界冠軍漢米爾頓(Lewis Hamilton)曾表示,他在那裡比賽感到不舒服,並呼籲沙烏地阿拉伯在2022年大獎賽之前改善其人權記錄。

拳擊世界冠軍爭奪戰也在沙烏地阿拉伯舉行。2019年在利雅德擊敗魯伊斯(Andy Ruiz)的英國選手安東尼·約書亞(Anthony Joshua)去年在吉達輸給烏西克(Oleksandr Usyk)之前表示,自己「來這裡只是為了拳擊」。

WBC重量級拳王弗里(Tyson Fury)因讚揚沙烏地官員而招致批評;本薩勒曼 (Bin Salman) 在利雅德擊敗前UFC選手納幹諾 (Francis Ngannou)。

在與吉達簽訂了為期五年的主辦下一代ATP總決賽(Next Gen ATP Finals)的協議後,網球運動將於11月首次在沙烏地阿拉伯舉辦職業賽事;沙烏地阿拉伯也正在與女子巡迴賽就舉辦WTA賽季末的年終總決賽進行談判。