亞帕運》中華隊再進帳1銀4銅 羽球單日獲得1銀3銅

吳于嫣(右)與蔡奕琳於亞帕運羽球女子雙打sh6級獲銀牌。體育署提供

2022第4屆杭州亞洲帕拉運動會,中華隊今再進帳1銀4銅,累積共獲得3金2銀11銅、總排第14;其中被寄予奪牌厚望的羽球代表隊今(26)日獎牌開張,並取得歷史性的突破,單日1銀3銅進帳,是繼2014年仁川亞帕運後,暌違9年再度奪牌;另外圍棋男子團體賽首度參賽獲得銅牌,是我國亞帕運史上首面圍棋獎牌。

冠軍名將周季瑩專訪:每個人都有更強健的可能 》

我國史上首位參加帕運的羽球選手方振宇,本屆亞帕運為第2度參賽,今天在男子單打SU5級四強戰對上過去交手沒贏過的馬來西亞選手謝儷好,仍沒能從他手中拿下勝利,以7:21、9:21落敗,收下1面銅牌,這也是他參加國際大賽生涯的第1面獎牌。

方振宇(後)與蒲貴煜前於亞帕運羽球男子雙打su5級獲銅牌。體育署提供

方振宇同時與國立體育大學學弟蒲貴煜選手搭配雙打,雖在四強戰以1:2不敵印度組合,但拿下銅牌已超越兩人在上屆雅加達亞帕運搭檔的成績,方振宇指出,兩人平時專注於單打爭取巴黎帕運積分,這次亞帕運單、雙打同時兼顧,且不斷面臨一日兩戰,確實是一大考驗。

16歲的吳于嫣選手首次參加亞帕運,是本屆羽球代表隊中年紀最小的球員,今天先在女子單打SH6級四強賽以3:21、5:21敗給中國選手李鳳梅,獲得一面銅牌,晚間與蔡奕琳選手搭檔在女子雙打SH6級金牌戰遇上中國組合李鳳梅及林雙寶,雖以9:21、4:21落敗獲得銀牌,都寫下隊史新猷。

吳于嫣選手個人收穫1銀1銅。體育署提供

吳于嫣選手個人收穫1銀1銅,但她不以此為滿,「希望自己下次能再更好,還不夠。」蔡奕琳選手也認為,兩人在這次賽事中都有豐富的收穫,也從比賽中看見自己的成長,「我們會越來越強、成績會越來越好。」

勾善文(左起)、嚴礽麒與石閔元出戰男子團體賽歷經三輪賽事拿下銅牌。體育署提供

另外圍棋賽事首度在亞帕運登場,中華代表隊由勾善文選手、嚴礽麒選手、石閔元選手出戰男子團體賽,歷經三輪賽事,最終拿下銅牌,也寫下隊史紀錄,勾善文認為,這次的參賽過程的收穫,可以做為經驗傳承;嚴礽麒則表示:「拿到獎牌還是件高興的事情,但還是希望可以做得更好。」

教育部體育署表示,截至今(26)日代表團累計獲得,期許選手們再接再厲,也請國人們為選手們熱情加油,讓世界為臺灣喝采。