日職》醫學院6年級生不從醫卻要打職棒 史上首位醫生職棒球員可望誕生

竹內奎人是群馬大學棒球隊的主戰投手。翻攝竹內奎人Twitter

【鍾裕能/綜合報導】日本職棒26日舉行年度新人選秀,很可能誔生史上首位醫生職棒球員。目前就讀群馬大學醫學部醫學系6年級的的投手竹內奎人,雖然未來以擔任整形外科醫生為目標,但他日前卻正式送出選秀報名表,因而受到矚目。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

竹內奎人10月4日在個人Twitter發文表示,「前幾天已向大學準硬式棒球聯盟提出加盟職棒的申請表,我在畢業後不會接受初期的訓練,而會繼續打棒球,雖然目前整骿醫生的人數不足,這樣的決定有人贊成也有人反對,但我會努力挑戰,直到自己滿意為止,也請大家多多支持。」

去年的選秀會上,出身滋賀縣、畢業自京都大學、最快球速152公里的水口創大,以育成選手第7指名加盟軟銀,他也是醫學院的學生,但就讀的是人間健康科學系,專攻理學療法,並非正科醫學系的學生,所以竹內奎人若能被指名,將是史上醫學系學生第1人。

右投右打的竹內奎人,曾在2014年入選U15侍Japan代表隊,最快球速147公里,就讀靜岡高校時與加盟橫濱的左投池谷蒼大同為陣中王牌投手,2017年打進過春季甲子園,雖然在對大阪桐蔭高時以8比11輸球,但當時快球速141公里,就曾引起職棒球團的注意。

不過,中學時代開始就以當整形外科為目標的竹內奎人,在高三夏季甲子園靜岡大會準決賽落後,便專心苦讀,在家不能專注,就到圖書館念書,最後以優秀成績進入第1志願的群馬大學醫學部。成為大學生後,他也加入準硬式棒球隊,持續打球。但2020年大3時,發生了一件對竹內奎人影響極大的事,讓他決定挑戰職棒。

當時,他接受手肘手術,就在開完刀隔天,還躺在病床上,看到池谷蒼大在選秀會上獲橫濱指名。「當時,就像是我自己被選一樣的高興,想到池谷終於也到職棒打球,如果我再這樣下去會很可惜,念頭一轉,想想既然已經接受手術,不如回到初心,一邊重新鍛錬身體,一邊打球,或許有機會進入更高的層級去,於是就抱著這樣的心情努力試到現在。」

竹內奎人曾是U15日本隊國手。翻攝侍Japan官網

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

竹內奎人整整休息和復健1年後,再重回到球場。「我以前就非常喜歡做體能的訓練,不能投球的時候,我每天都到健身房。」竹內奎人全心訓練後,也獲得好的成果,今年4月,他最快球速達到147公里,創下新高。

竹內奎人在大學賽季期間,除了每周3次的練習外,六日還有比賽,加上實習、到健身房,相當忙碌,但也相當充實。他說:「進醫學院後持續打球,我覺得是正確的決定。尤其群馬大學的棒球隊的組成很強,我們不只參加醫學院的賽事,還是全大學聯盟的成員,環境很好,而且就讀醫學院本來就是在研究人體,並且學習怎麼透過訓練和營養的攝取,來提升運動實力的提升和表現。」竹內奎人運用所學,在自己身體上做實踐,理論與實務兼顧。

他還表示,「與高校時期相比,我現在肌肉的力量、身體的組成、體脂率、扣除脂肪的體重等方面都好很多,因為我一直在努力了解我的身體,即使進行相同的訓練,我也能夠在之後的恢復和營養方面運用我所學到的知識。」竹內奎人對自己目前的狀況相當有信心,能否如願成為職棒選手,就看是否獲得球團的青睞了。