愛爾麗英雄榜》「不要愧對自己就是最棒的!」 車禍為蕭翔文打開邁向國際之路

一場車禍讓蕭翔文有完全不同的人生。蕭翔文提供

24歲的中正大學學生蕭翔文,十月將在杭州迎來生涯第一次亞帕運。

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

翔文是嘉義人,從小學跆拳道。小時候因為身體不好,在國小五、六年級時,先參與社團,「踢出一點興趣」。國中時他進入體育班,逐漸踢出成績、成為選手,之後就讀中正大學運動競技系。那時他每天在道館練習,道館裡從國高中生到大學生都有。

但大四時,一場車禍,改變了他的人生。

蕭翔文原本就是跆拳道好手。蕭翔文提供

「那天我去當比賽裁判,晚上騎車回家路上,被另一輛機車撞上。」翔文回憶,撞擊點就在身體。醫師診斷是右手臂神經叢斷裂,右上肢功能喪失。

「其實隔兩天就有國手選拔賽,我也只能放棄。」翔文說,車禍嚴重受傷曾經打碎了他的選手夢,「以前我好幾次都在國手選拔前受傷,從沒有參加過國際比賽。」

蕭翔文今年首度挑戰亞帕運。蕭翔文提供

車禍後,翔文感覺自己的人生籠罩陰霾,「那時想法非常負面,甚至想過,是不是就結束這一切吧。」受傷的右手正是他的慣用手,洗澡、吃飯、生活作息全都被迫改變,「加上我還是學生,需要操作電腦,寫報告也很不方便。」有的師長不了解翔文的受傷程度,直到他提出醫療報告,才明白嚴重性,逐漸調整對他的要求。

也因為受傷,翔文的跆拳道訓練就此停滯了一年多。

豆豆成為蕭翔文的最佳伴侶。蕭翔文提供

在人生最黑暗的時刻,翔文的母親和女友成為他的光。媽媽始終陪伴、照顧,一個擁抱,勝過千言萬語;在大學認識交往的女友,不離不棄,一直開導他,「很感謝她,沒有因為我車禍後身體狀況改變而嫌棄我、離開我。」翔文坦言曾經很擔心,「畢竟一個好好的人突然變這樣。」他也很慶幸,大學同學沒有因此疏遠他,還是對他持續關心,「我周遭有很多很好很好的人,幫助我走出陰霾。」翔文說,「偶爾還是會低潮,但已經好多了。」

蕭翔文自願成為貓奴。蕭翔文提供

而寵物貓咪「豆豆」也像翔文的幸運物一樣,陪伴他走出陰霾。翔文笑說,豆豆是他受傷後,在路邊撿到的小小貓,「現在出門前都要好好跟牠講一下,不然牠會生氣。」

今年初,翔文先是到巴西做身體鑑定,以確定是否能通過審核、參加帕拉比賽。三月時通過,近半年來,他投入帕拉跆拳道訓練和比賽。為了拿積分,馬不停蹄參賽。七月時在澳洲比三場、八月韓國比一場、九月先在黎巴嫩貝魯特的亞錦賽摘金、之後又飛到墨西哥參加世錦賽,踢下銀牌。接下來就是十月出征杭州,參加亞帕運!雖然謙稱自己有些「小運氣」,但翔文堅定地說:「我的目標就是巴黎帕運!」

車禍受傷前,翔文在跆拳道場上,習慣往對手的頭部踢擊,但帕拉跆拳道規則不同,「需要適應,否則會很常犯規,嚴重會失格!」翔文笑說,「要想盡辦法提醒自己不讓腳太高。」

蕭翔文教練是前跆拳國手吳燕妮(左)。蕭翔文提供

在頻繁密集的國際賽拿積分,翔文也會感到疲倦,無法快速恢復。在台灣的時間,他在道館和中正大學兩地訓練,除了道館的教練楊喬詠,中正大學的副教授吳燕妮也加入協助他。吳燕妮教練有著世大運金牌與亞運銀牌的顯赫資歷,翔文說,「她說話的方式讓我覺得,我可以不必那麼緊張。比賽當下她常提醒我別想太多,也會幫我看下一場對手,一起討論戰略。」

再戰2025東京聽奧! 3金球后林家文的挑戰與奮鬥精神 》

蕭翔文今年將首度站上亞帕運的擂台。蕭翔文提供

面對杭州亞帕運,翔文坦言,「第一次參與這麼盛大的比賽,一定有壓力。」但他也有滿滿的興奮與期待,告訴自己要享受比賽,展現所學。「每當緊張的時候,我就會閉上眼睛,告訴自己,沒事的、別擔心,你是最棒的。」翔文說,「關關難過關關過。」提醒自己專注當下,一場一場處理好,不要愧對自己就是最棒的!