全中運》國女池畔小金后兩年個人第5金 教練:不過度聚焦達標,只求步步為營

林家嫻400混比高女組快了7秒多。李天助攝

【詹健全/新竹報導】新竹全中運游泳兩天來僅1破大會紀錄,選手表現平平,但國男國女還是有不少搶眼新秀有突出的表現,去年全中運包辦個人3金的國女小金后、北市弘道國中林家嫻今在國400混飆出4分55秒89,摘下今年第2金也是她近兩屆全中運個人第5金,不僅如此,林家嫻的400混成績還比高女金牌快了7秒36!

西藥貼布別亂貼! 這些成分皮膚吸收恐傷肝腎 》

近兩年全中運林家嫻在國女中長距離幾乎無人可敵,而且在她專長的自由式和混合式都保持不敗,上屆全中運拿下200仰、200和400混,今年全中運除了專長400混之外,又改報名400、800自,也同樣再度包辦800自、400混兩金,教練曾昱誠還覺得400自有機會挑戰大會紀錄。

林媽媽(右)開啟家嫻的游泳之路。詹健全攝

林家嫻四式表現都很平均,但對於兩屆全中運參加了5項不同的項目,林家嫻一點也不為意的說:「沒關係啊,我覺得這樣反而更有挑戰性。」今天在國女400混雖然飆出個人最佳的4分55秒89(上屆全中運4分57秒71),但她說:「配速是有進步,但本來目標是世錦B標4分52秒,感覺四式還要速度要再提升才行。」

雖然年僅15歲,但林家嫻對未來已經有計劃,短期以世錦400混B標為目標,但她說:「我也夢想著一朝前進亞奧運,而且希望能愈來達標愈好。」但林家嫻的教練也是前國手曾昱誠倒不想太揠苗助長,他說:「我們平常訓練其實不太說這些達標的事,我並不希望她只是一味的往前衝,我希望她可以走遠一點,不要她太過度聚焦,反而看不到成長。」

曾昱誠(左)期許家嫻可以穩步前進。詹健全攝

更多綜合報導 》

更多其他報導 》

更多專業運動報導 》