足球》阿根廷門將秀過頭了! 國際足壇將修改規則禁止擾亂點球球員

阿根廷門將馬丁尼茲(Emiliano Martinez)在卡達世界盃上的滑稽動作導致準備更改規定。法新社

【詹健全/綜合報導】阿根廷門將馬丁尼茲(Emiliano Martinez)在卡達世界盃上的滑稽動作成為壓垮足球立法部門的最後一根稻草,未來準備修法明訂門將將被禁止分擾亂主罰點球選手的注意力。

痠痛貼布造成紅腫搔癢? 選擇低敏親膚設計很重要! 》

國際足球協會理事會(The International Football Association Board,簡稱IFAB)將引入新規則,禁止守門員做出讓對手遠離球門的行為。

正如《太陽報》最先報導的那樣,IFAB將在3月份的年度大會上批准新規則,然後再將其正式引入比賽規則中。

阿根廷門將馬丁尼茲是他們上個月在卡達對法國的PK大戰中的英雄——他通過多次將球踢開並拖延最終成功地阻止了法國球員。在法國隊的第三次點球後,他最終被裁判給予黃牌警告。科曼(Kingsley Coman) 和曹亞文尼(Aurelien Tchouameni)都錯失了進球的機會,阿根廷隊則在他們的四次射門中得分,最終阿根廷才以3比3(4比2)拿下勝利封王。

IFAB的未來新規則還可能會阻止守門員在球門線上跳舞或做出有趣的手勢,因為這也被視為分散注意力。在PK期間,還可以看到馬丁尼茲在球門線上跳舞並大喊大叫。

馬丁尼茲為他的心理遊戲辯護,並堅稱他應該在PK開始時就挽救姆巴佩(Kylian Mbappe)的點球,他說:「這是一個我總是要給我的隊友的時刻,他們對我進了三個球,這讓我很受傷,但後來我做對了一切。這是一場痛苦的比賽,對我們只有兩次射門,他們就追平了我們。」 他說。

「正是在這一刻,我必須讓我的隊友安心。我本可以阻止姆巴佩的點球,但我撲得很糟糕。幸好後來我做對了一切。我無話可說。」馬丁尼茲說:「點球大戰期間我很冷靜,一切都如我們所願。我夢想的一切都實現了。對我的家人來說,我來自一個非常卑微的地方,我很小的時候就離開了英格蘭,我想獻給他們。」

更多足球報導 》

更多歐美足球新聞報導 》

更多專業運動報導 》