世足》世界盃要充電的球含感應器 記錄一切讓人心服口服

阿迪達斯官方比賽用球Al Rihla 。法新社

【威爾森/綜合報導】世界盃賽場瞬息萬變,判決也是比賽雙方錙銖必較的地方。這次卡達世界盃的用球,賽前必須充電,這是因為球內含有感應器,能記下球的行進方向、速度等資料,也讓場上的爭議可以減到最小。

輕盈、透氣、防水,一體化極地豹豹鞋讓你無懼各種挑戰! 》

世界盃小組賽落幕,16強賽也踢完4場比賽。阿根廷、荷蘭分別擊敗澳洲、美國,將在8強對決;法國、英格蘭則分別贏了波蘭、塞內加爾,提前在8強正面交鋒。

回顧小組賽階段,卡達世界盃用球已經兩度用科技破解場上的「懸案」。

阿迪達斯官方比賽用球Al Rihla 要充電的球含感應器。摘自網路

在H組葡萄牙對烏拉圭的比賽,費南德斯(Bruno Fernandes)一記遠射飛往中路,「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo) 躍起一頂,在球應聲破網後,大家原以為那球是C羅攻破對手球門,C羅也大肆慶祝。

但C羅的演技在Adidas這個智慧球的眼裡無所遁形,最後進球也改判在費南德斯身上。

E組日本對西班牙一役,下半場替補上陣的三笘薰,勾回一記看起來像是已出界的球,讓田中碧攻進致勝球,也助日本以分組第1之姿經其闖進16強。

那一球引起廣泛討論與爭辯,但Adidas那個智慧球再度派上用場,它提供的數據顯示,那一球離完全出界還有1.88mm,也還給日本清白,證明他們是貨真價實的贏球,並晉級到淘汰賽階段。

更多報導 》

更多卡達-adidas科技商品區報導 》

更多專業運動報導 》