足球》臺北市幼兒足球錦標賽新、舊球隊激戰 「樂多」小將奮勇拼戰精神感人

樂多小將在雨中奮力踢球,精神感人。大會提供

【詹健全/台北報導】臺北市幼兒足球錦標賽今年邁進第十三屆,雖然受疫情影響今年「僅」102隊參賽,但陣中還是有不少新舊隊伍參賽,特別是兩支來自專注力體適能課程小朋友組成的「樂多」隊,雖然訓練時間不長,但小球員在自身條件不如意下仍在雨中奮勇作戰,看得許多在旁邊觀戰的父母親感動的幾乎流下淚來。

貼布涼感退去後痠痛依舊? 因為成分沒有達到真皮層! 》

樂多雖然訓練時間不多,但球員超級認真。大會提供

今在比賽中最特殊是兩支來自專注力體適能課程小朋友組成的「樂多」隊,學生都是過動症(ADHD)或專注力缺失(ADD)的小朋友,老師林曉琦原本在五人制足球醫療站服務,但她發現當教練跟球員在場上討論時涵蓋到正肢協調和對環境的專注力會對小朋友有幫助,在今年9月透過友人找了教練楊敦元來協助訓練,但小球員在訓練時還是比一般人更難進入狀態,林曉琦說:「球員專注力不足,我們都只能先教球員把球先停到腳下,而且要特別要跟小朋友說是攻哪個球門,要經過一段時間後,小球員才能搞得清狀況。」

跨園所組 。大會提供

林曉琦透露,課程很重視家長的參與,但對於這次小朋友踢球,家長的反應卻很激烈,甚至在平時沒有練習時,還有家長主動找球員來個別對練。」由於小朋友才剛接受足球訓練,「目前還看不出有什麼特別直接的幫助,但家長反應非常熱烈,這次比完,我們打算在寒假再增加2節足球課。」

炫風領隊廖皓輝贊助不少球隊。大會提供

當然,臺北市幼兒足球錦標賽也不乏傳統球隊,從第一屆就開始有參與的炫風足球隊,今年也報名了多達7隊參與,熱心贊助球隊的廖皓輝是第一代教練,而且不少球員都在他免費訓練下開始踢球,最早在18年前於中正國小結合許多外校的人所組成,也算是臺北最早期初具規模的社區足球,廖皓輝說:「有些人覺得足球要像學校精英方式,但我們用社區足球型式,一周只踢三次,有時球員反而會更熱衷於足球,我們社區足球隊曾經也可以打敗甲組的球隊。」

大班組族中飛鷹。大會提供

今年也有不少新成立的幼兒足球隊,來自族中非營利幼兒園的「族中飛鷹」今年首度參賽,由以前踢過足球的幼兒園老師宋易哲擔任教練,他說:「民族實中本來就有男足隊,成績也很好,小朋友時常看小哥哥踢球,今年5月就先組足球隊,比賽延後停了一陣後,為了這次比賽9月再度恢復訓練,雖然是下雨天,但小朋友都很期待上場踢球的初體驗。」

更多足球報導 》

更多國內足球新聞報導 》

更多專業運動報導 》