棒球》明新科大與玉里高中、成功商水策略聯盟 培養原民與棒球明日之星

明新科大與玉里高中簽訂體育人才策略聯盟合作。玉里高中提供

【蔡宗憲/花蓮報導】明新科技大學為暢通花東地區棒球體育人才之培訓、升學與職業發展,今天特別由董事長張祖民、副校長彭政雄前往花東,分別與花蓮玉里高中、台東成功商業水產職業學校兩校,共同簽訂體育人才策略聯盟合作,未來將在棒球隊經營上資源交流與相互協助,提供原民住學生在棒球或體育及多元技職教育各領域適性發展。

明新科大入服處長古旻陞出席簽約儀式時表示,明新早在1973年工專時代,就成立棒球隊,歷史悠久,在歷年大專乙組聯賽一直名列前茅,更在今年111學年起成立公開組棒球隊。

該校並禮聘前統一獅首席教練許聖杰擔任總教練,吸引全國各高中職校棒球好手,透過運動績優升學管道就讀明新及加入棒球隊延續棒球選手生涯,讓學業與興趣可以兼顧並進。

此行與玉里高中、成功商水兩校合作締結聯盟,將引入明新科大資源促進花蓮、台東地區體育升學資源,與強化原住民技職教育課程在高中與大學間的連結互動。

代表花蓮玉里高中簽署合作的校長鄭志明指出,玉里高中在於2011年重新成立棒球隊,是花東地區棒球人才培育的重點學校,畢業的優秀球員獲選為國手或進入職棒像是黃恩賜、陳育軒、曾頌恩等,莊陳仲敖也遠赴美國加入運動家隊1A擔任投手。

而教練吳佳榮、黃信福等,也都是優秀的前統一獅球員,豐富的比賽與訓練經驗,指導玉里的學子成為球壇發光發熱的「縱谷之星」。

明新科大與玉里高中策略聯盟培養原民與棒球明日之星。玉里高中提供

另外,台東成功商水校長邱申寶琪則在簽約儀式中提到,他自己的興趣也是棒球,樂見與明新合作可讓棒球隊學生繼續升學與安排未來職業球員生涯。

他說,成功商水早在1995年就正式成立青棒隊,是當時全東部唯一青棒球隊,也從中培育無數職業球星。教練團羅浩元、陳誌祥、吳兆祥等人也是一時之選,其中曾效力職棒興農牛與義大犀牛的羅浩元是商水校友,擁有豐富的棒球經歷。

明新科大與花東兩校合作結盟,端賴該校管理研究所校友、花蓮縣卓溪鄉代表會主席金淑敏全力促成,以及立委高金素梅的全力支持,關注花東原民學生在技職及體育升學議題。

在金淑敏主席媒合下,讓東西岸技職教育教學資源共享,無論在棒球隊的培訓、場地與賽事的交流、技職教育專業銜接,都可以為雙方三校量身訂做彈性而多元的推動互助方案。

明新科大原住民族教育發展處,致力拓展各族群原住民學生的學術專業推廣原住民族文化資產的維護與傳承,積極規劃與執行原民學生技職教育的垂直縱向連結。

此次與花東地區學校策略聯盟,更提供夥伴學校原民學子多項補助計畫,協助原鄉原民子弟跨出東海岸,勇敢築夢。