溫網》喬科維奇在比賽「吸」入神祕粉末 吸引媒體高度注目

喬帥在場上的一舉一動都特別引人注目。法新社

【詹健全/綜合報導】前球王喬科維奇(Novak Djokovic)在16強賽中,疑似用「吸入」方式使用瓶子裡的東西,引發球迷私下議論紛紛,但英國《電訊報》報導,這應該是最近頗為流行的一種新的球員吃未混合能量粉的動作。

喬帥在溫網男單16強與世界第104的荷蘭球員范賴特霍芬(Tim van Rijthoven)之戰,被眼尖的球迷看到他在換邊休息時,先是跟教練團做手勢,接著只見他捧起水壺猛地一吸,看起像是吸一些粉末而不是喝液體。

據《電訊報》報導,喬帥在2020年的澳洲網球公開賽上也做了同樣的事情,但當被問及瓶子裡裝的是什麼時,他開玩笑說:「這些液體是我的按摩師在他的實驗室裡準備的魔法藥水。」

 

全英俱樂部的消息人士稱,沒有任何跡象表明喬帥正在發生任何不法的事情。其他資深網球消息人士也駁斥了任何關於禁藥的說法,因為他們說它似乎是一種未混合的能量飲料或等滲透壓粉末。

「你不會真正從比賽中期獲得任何好處,但我確信這是等滲透壓的,」消息人士說:「很多球員已經開始吃粉末,甚至是鍛煉前。他們開始在不喝水的情況下吃它。這主要是在鍛煉前的東西,但我想它在喉嚨裡很噁心。這很奇怪,但這就是他們正在做的事情。」

混合等滲透壓的運動飲料通常每升含有40至80克碳水化合物,其與體液的滲透壓相同,是一種有效的補水方式。

喬科維奇是公開拒絕 Covid-19 疫苗接種的最知名運動員,他也經常在比賽中途吃東西以保持精力充沛。塞爾維亞人對飲食如此痴迷,以至於他曾說過在獲勝後只允許自己吃一塊巧克力。

四年前,這位35歲的球星開始改用無麩質飲食,稱這幫助他在18個月內成為「不同的人」。「我的生活發生了改變,因為我開始按照我的身體要求的方式吃適合我身體的食物,」他說。喬科維奇的飲食以蔬菜、豆類、白肉、魚、水果、堅果、種子、鷹嘴豆、扁豆和健康油為基礎。