少年盃》花縣東里首次參賽獲女子小4后冠 彰縣東芳延續去年小5冠軍

花縣東里贏得女子組四年級冠軍。大會提供

2022全國少年盃足球錦標賽今(6)日在國立體育大學進行學校組與女子組的冠軍賽。首次參賽的花縣東里在女子組四年級奪冠,六年級組則由上屆五年級冠軍球隊彰縣東芳贏下;學校組四、五年級分別由新北蘆洲與克服心魔的臺中協和摘得金盃。

女子組四年級冠軍賽,由花蓮東里出戰足夢蜻蜓。花蓮東里下半場靠著江亞妮的單刀過人踢進開賽第一球,並在第35分鐘由余美琦操刀精準進門,終場東里就以2:1贏下勝利。作為花縣東里與教練杜國勝的第一場全國賽,首次參賽就贏得冠軍,她們在賽後特別跑到攝影機前大喊:「謝謝觀眾!」向眾人表現出滿滿的感謝之意。

「第一次的八人制、第一次的全國賽,什麼都是第一次。」花縣東里教練杜國勝興奮地說道,雖然這幾天上午艷陽,午後雷雨,杜國勝表示球隊平日有在雨中演練,「她們遇到下雨反而更興奮,可能很想玩水!」

「我覺得成長的地方是她們看到全國賽的強度跟獲得經驗,包含我也是第一次帶她們,我也在學習。她們看到了全國賽的球隊在做什麼、該準備什麼,球技部份也是有所成長,因為她們沒對過高強度的比賽,所以結果對她們收獲真的很大!」杜國勝說。

花縣東里10號江亞妮。大會提供

對於今日在關鍵時刻進球的子弟兵江亞妮,杜國勝也說:「她是非常認真的球員,我來東里將近兩年,看到她做什麼事情都很努力,也很要求自己。」

初嚐全國賽滋味的江亞妮表示,經由全國賽能挑戰自我、變得更有自信,花縣東里也分享到這次比賽獲得其他教練的指點,讓她們更相信彼此,至於指點了什麼,她們異口同聲地說:「相信自己、相信隊友、相信教練。」

新北蘆洲與臺中幸安的四年級冠軍賽,兩隊纏鬥至下半場才開胡,在對手接連進球的局勢下,新北蘆洲頂住壓力,尤其隊長呂東憲上演梅開二度,加上角球發球策略成功,幫助球隊逆轉勝,成功以4:3拿下金盃。

曾經跟學長「越級打怪」的呂東憲今日操刀點球與自由球,貢獻兩顆進球,他說道:「以前是跟現在的五年級學長們一起比賽,今年過人有變好,沒有像以前緊張。」經過磨練,呂東憲回到四年級組,蛻變成隊長帶領大家,「今年更有信心,希望之後再拿冠軍。」

早在上週,新北蘆洲的學弟們就先到球場觀摩六年級的賽事,教練林政邦表示球員早已蓄勢待發,想與學長們一同享受榮耀,他笑說球員告訴他:「學長們拿全國冠軍,我們也要!」

新北蘆洲獲得學生組四年級冠軍。大會提供

冠軍賽上新北蘆洲上半場與對手陷入僵局,直到下半場才進球,教練林政邦說:「常提醒他們時間越到後面,機會越多。」尤其球隊常與高年級學長們一起訓練,更能頂住逆風球的壓力,「勝負不是最重要,過程比較重要,只要過程好,比賽結果也不會太差,希望他每一場都能超越前一場的自己。」談及球隊這幾日經歷少年盃後蛻變的地方,林政邦說:「抗壓性是成長了很多,他們去年想追平的欲望沒這麼強烈,不可能永遠都順風球,在逆風的時候把球踢好、把分數踢回來是他們要學習的事情。」

新北蘆洲9號呂東憲。大會提供

在五年級奪冠的臺中協和打敗心魔,不畏懼與對手身材的差距,從四強賽就展現積極進攻欲望,透過團隊防守沒有失球。臺中協和原先因為疫情退賽,但眼見賽事延期至七月,就爭取再來參賽,失而復得的機會讓小球員毫無保留地付出,教練許忠全分享道:「這場是意志力和體力的考驗,大家都沒有放棄,要獲得冠軍必須付出,小朋友很『巴結』,他們在操體能、練球都很認命。」許忠全指出球員過去會畏懼高大的選手,「他們之前遇到桃園中原會怕,後來有讓他們跟特別高的球員去習慣比賽,這次成功克服心理障礙,可以去應對高大的選手。」

本場賽事最終排名,學生組五年級最終排名分別臺中協和、桃市中原、新北蘆洲、北市幸安;四年級為:新北蘆洲、臺中國安、桃市同安、新北莒光。女子組六年級依序是彰縣東芳、南投水里、台東成功聯隊、新北自強;四年級是花縣東里、足夢蜻蜓、台東太平聯隊、南投水里。

學校組賽事在今日圓滿落幕,公開組將於7月11日展開,並在7月15日誕生各組冠軍得主。