溫網》步上單打後塵 李羽芸青少女雙打16強也出局

李羽芸(左)和搭檔齋藤(右)在溫網青少女雙打16強止步。蔡怡甄提供

【李琢/綜合報導】台日青少年女網最佳搭檔李羽芸和齋藤咲良,6日在溫網青少女雙打16強,和排名高出兩人許多的對手,克羅埃西亞巴加里克(Lucija Ciric Bagaric)和斯洛伐克道布內洛娃(Nikola Daubnerova)的第三種子組合力拼83分鐘,以3比6、6比7(5)飲恨,李羽芸繼6日在單打16強落敗後,雙打也在16強止步。

克羅埃西亞重砲巴加里克目前排名26,斯洛伐克搭檔道布內洛娃排名12,比台日組合的36與70高出不少。面對發球威力比李羽芸還猛的兩尊大砲,台日搭檔打得相當吃力,但整場仍破掉對手兩次發球局,不過自己的發球局也四度不保。

李齋配首盤率先破發,卻又連失5局,雖在1-5落後時連趕2局,仍以3-6先失一盤。第二盤李羽芸組在2-1又輪發球時不料也遭到破發,之後雙方互保發球局直到搶七,比數咬得很近,台日搭檔大部分都處於落後與追平局面,從未超前過,最終仍以5比7惜敗。

台日搭檔在青少女16強賽互相打氣。蔡怡甄提供

李媽蔡怡甄表示,這次溫網之旅是李羽芸一次很好的磨練機會,雖然本屆因政治因素沒有積分,仍看得出來每位參賽選手都有拼出全力;如果有積分,她的排名可望從目前70前進至50左右。李媽表示,「比較可惜的是,小羽在關鍵時刻沒有得到及時的暗示或提醒。」

本屆溫網是李羽芸生涯繼今年澳網之後,第二次挑戰大滿貫青少年賽事,也是首度向網壇聖地叩關,她先在會外賽連贏兩場單打,取得會內賽單雙打資格,單打會內賽又連闖兩關,雙打拿下一勝,單雙都是停留在16強,無緣再創佳績。

台日組合(右)和克羅埃西亞與斯洛伐克(左)聯軍在青少女第二輪交鋒。蔡怡甄提供

李羽芸預計9日返國,居家隔離結束後稍做休息,便將展開硬地訓練,以及代表台灣角逐8月8日起在吉隆坡舉行的金恩盃亞大區二級賽,之後將前往美國參加美網前夕的熱身賽和美網青少年賽,接著返回捷克繼續訓練與參加職業賽。