球關注專家分析》Win Now或是累積選秀籤展望未來! 專家李亦伸更喜歡球隊要「 贏在當下 」

Rudy Gobert  放眼未來:雷霆隊。法新社

李亦伸:

贏在當下,跟跳樓出清累積首輪籤,為未來重建累積資產,沒有對錯,只是選擇,對球迷來說,自己支持的球隊不管做什麼選擇,永遠都是對的。

但真實情況各有不同。我舉雷霆為例:

1.2019-2020 球季,雷霆在 Chris Paul 帶領下,重建第一年就意外打上西區第五,搞得管理階層和教練「 自己都不清楚球隊發生什麼事,跳樓大拍賣之後,雷霆竟然打出更好戰績和戰力 」。

2.但雷霆還是決定繼續「 坦 」下去,交易 Chris Paul,繼續擺爛,累積更多選秀權,為未來謀畫。

3.雷霆目前能成為未來棟樑球員有兩個,Alexander + Giddey,但未來都很難是一哥、二哥,Bazley、Roby 都不是料,Roby 直接放棄,Bazley 能成為合格先發還是稱職角色球員,天曉得,2019 年撿來的落選秀 Dort 確定是一名出色角色球員。但雷霆還是需要真正棟樑新人。

4.2022 年雷霆超幸運,魔術第一順位放棄選 Chet Holmgren,讓第二順位撿到 Chet,這是天上掉下來的運氣。我認為 Chet 是今年真正棟樑之材,他是雷霆重建最重要核心長人,Alexander+Giddey 可以圍繞 Chet 建隊。

不是每支重建、累積首輪籤的球隊都可以這麼幸運選到王牌,雷霆過去那麼多年出色選秀,但他們最終沒有成功,再一次進入漫長重建。

塞爾提克經歷八年重建,今年才第一次打進總冠軍賽,未來會不會成功,還是未知數。Chet 是不是雷霆建隊那個核心長人,那張最重要王牌,也需要未來 2-3 年去證明。

我更喜歡「 贏在當下 」,因為再多首輪籤都需要至少 5-6 年以上重建期、出色教練和超級運氣,運氣成分太高,九成以上新人都無法預期,這是我最不喜歡的經營、管理和重建模式。

HBK:

一支球隊常年不上不下,僅僅只是季後賽常客,那是否值得梭哈犧牲未來去拚當下,爭取奪冠的希望?

這問題我覺得要分很多層面去看,首先,先看看球隊當下體質,假使球隊核心成員普遍年輕,都處在 30 歲以下,且都還有很多進步空間並培養出革命情感,只差一些化學效應就能打通任督二脈下,在無法確定是否成功下,我會希望球團能堅持相信他們,類似這幾年的波士頓塞爾提克,結果今年真的蛻變了。

尤其更重要的一點是,假使核心都是自家農場養的球員,那說真的,我不會希望支持的球隊盲目梭哈犧牲未來,譬如交易許多年輕核心,或是把太多未來籤送走,除非球隊真的毫無成長的潛力,連季後賽都不得其門而入。

那如果球隊長年非常受到球迷尊敬與喜愛(這關鍵點)的主核心圖騰領袖已 30 幾歲,到了非要放手一搏的時刻下,那我可能就會接受一定的梭哈政策,畢竟誰都希望自己愛的球隊圖騰能擁抱歐布萊恩盃。

譬如 Reggie Miller、Karl Malone、John Stockton、Charles Barkley、Patrick Ewing 等等,假使當年球隊有機會梭哈拿個 Michael Jordan 或 Olajuwon、或是當中他們互相有意願一起打球,我相信球迷肯定會贊成梭哈。

再來梭哈的對像也很關鍵,像當年波士頓塞爾提克梭哈 Kevin Garnett、邁阿密熱火梭哈 Shaquille O'Neal、火箭梭哈 Chris Paul,我認為都是能接受的豪賭,而像今年灰狼梭哈 Rudy Gobert 我就不行,至於 Paul George 當年讓快艇梭哈,雖目前尚未失敗還在挑戰,可是一旦他與 Kawhi 這組合最終沒奪冠,也是對快艇很傷。

這種東西就是賭博,很兩樣情,像湖人賭 AD 賭對了,帶來一座冠軍!我當初是屬於不支持這交易的人,因為我喜歡湖人的農場年輕人,但也明白球隊會為了 LBJ 去拚,這是當初 LBJ 到來後就能想到的路線,所以很慶幸湖人最終有在2020年奪冠!

而火箭與 CP3 就算賭錯的一方,但他與 Harden 還真打破外界的質疑,有成功 1+1>2,一同帶領火箭打出隊史最佳戰績!只可惜關鍵時刻的傷病摧毀了一切。

但其實火箭當初這把交易把守的很好,他們幾乎只喪失角色球員,未來籤只給一張,甚至主力戰將只有 Patrick Beverley、Lou Williams 入其中,即使最終失敗了,對火箭也沒特別傷,這更難以想像灰狼用那樣籌碼換 Gobert。

所以一支球隊到底要不要梭哈拚當下?我認為這觀點很主觀,同時也很多處境要考量,包含交易的對象、球隊的核心年紀、當下競爭力,以及球迷的情感深淺,沒有真正正確的答案,就是一場賭博,事後諸葛沒啥意義。

由於我自己是屬於比較重感情的球迷,所以我很羨慕金州勇士(浪花時代)、聖安東尼奧馬刺(GDP時代),那種球隊養成的模式!

但剛好自己支持與所愛的湖人,就是偏向透過關鍵交易打造王朝的球隊!有時想想真的很有意思,好在過去這二十多年,還有Kobe這隊史傳奇圖騰自始至終陪伴著球迷一起經歷高峰與低谷,這對死忠湖人迷,尤其當地洛杉磯球迷而言,很可是很有意義的一件事情,畢竟沒有永遠的英雄、部衰敗的王朝。

這些可不是那些勝利球迷,只會打落水狗的人能體會的情感。

朱彥碩:

以我自己來說,看 NBA 這麼久,一支球隊拿不拿冠軍,並不在我的關注範圍內。當然,一支球隊如何成功是很需要重視其過程,但我更感興趣的是一支球隊是怎麼失敗的。

我個人會更喜歡精神面貌比較好的球隊,也就是他們是不是打球很認真、拼命,循著我個人一些價值觀組建球隊,包括球員、教練、管理層的一些所作所為,成功失敗都無所謂。

而比較不喜歡那些想走捷徑爭冠的球隊,但我的不喜歡不代表他們做的不對,只是個人的好惡而已。

球關注「競猜王」報名中,免費報名,贏的算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT