溫網》李羽芸三喜臨門! 雙打也直落二晉16強

李羽芸(右)成功闖進青少女雙16強。蔡怡甄提供

【詹健全/綜合報導】18歲台灣小將李羽芸三喜臨門,先是昨天成為3年以來首位闖進大滿貫青少年單打16強台將,今還達標獲邀成為準國手之外,接著雙打與日本最佳拍檔齋藤咲良組合首輪也以兩個6比4打敗英國地主外卡組合蕾西(Isabelle Lacy) /麥克唐娜(Elia McDonald)後晉16強。

李羽芸/齋藤咲良的台日組合今首輪對上英國外卡組合,第一盤一上來就在第2局破發,雖然在第5局被回破,但立刻在第6局二度破發,只鳥過第7又二度被破發,雙方一度形成4比4緊張的局面,幸好在第10局經過三次丟士和4個盤末點下完成關鍵破發,最終先以6比4搶下首盤。

李羽芸成為今年溫網僅存的台將。蔡怡甄提供

第二盤,還是李羽芸組合率先在第4局破發,5比3一度只差一局就可以拿下勝利,接著輪到齋藤發球,經過多次丟士後被破,但下一局連贏四球,反破回去,最終以6毛4確保勝利到手。

比賽中,李羽芸不斷告訴搭檔,「一發一定要進,只要有進,我就會在前排搶球,但如果一發不進,對手就會灌前排,我們就會居於劣勢。」台日搭檔有幾個發球局被破發,就是因為齋藤一發不進機率過高,造成李羽芸擅長的前排搶球無用武之地。

李羽芸青少女單、雙打都晉16強。蔡怡甄提供

除此之外,李羽芸也達到網球協會所訂下的金恩盃青少年保留名額入選標準,也就是選手必須在18歲以下,世界青少年排名需在百名內,2022年金恩盃(Billie Jean King Cup,即過去的聯邦盃)亞大區二級賽預計8月8日至14日於馬來西亞吉隆坡舉行,李羽芸若回函同意,也將是她首次披上成年國家隊戰袍應戰。