溫網》經過摩托車摔車意外 諾里才專注於網球並成為穆雷之後的新英國希望

諾里(右成穆雷之後打進溫網8強的英國人。合成照片

【詹健全/綜合報導】溫網今天第9天賽程,恐怕是讓地主英國球迷最關心的一天,因為世界第12的英國一哥諾里(Cameron Norrie)將在8強迎戰世界第58的比利時古芬(David Goffin),而諾里已經是自2017年穆雷(Andy Murray)以來首位進溫網8強的英國人,但英媒體爆料,其實諾里是因為一次摩托車意外事件,才讓他打定主義走上職業之路。

其實諾里家事蠻複雜,出生於南非,父親是蘇格蘭人,母親是威爾士人,在美國上大學之前在紐西蘭長大。在沃思堡的德克薩斯基督教大學 (TCU),他主俢社會學並為他的大學球隊The Horned Frogs 打網球。

但諾里透露,他在一次夜晚,撞壞了他的輕型摩托車。這位英國一哥的下巴需要縫六針,且錯過了一場職業比賽,這讓他的大學教練大發雷霆。但諾里說,這是他需要的「警鐘」。

他對記者說:「我意識到我沒有按照我想要的方式去做,也沒有做出最好的決定。我出去玩的次數比我應該做的要多,就像TCU的一個典型學生一樣,非常享受自己。」

「在那之後,教練們真的把我打醒了,在那之後我肯定更專業了。在那之後我長大了很多。從那時起,我就想,好吧,我想打網球,並承諾並做到這一點。」諾里說這是他職業生涯的「轉折點」,並補充說:「最終這是一件積極的事情,它肯定讓我進入了正軌。」

諾里之前曾說過,如果他沒有成為一名網球運動員,他將如何在「房地產」公司工作。

諾里成今年溫網英國的最後希望。摘自溫網推特

週日,他擊敗了美國 30號種子保羅(Tommy Paul),而他的女友、時裝公司創始人路易絲·雅各比 (Louise Jacobi) 在場邊觀看。他的微生物學家父母海倫(Helen)和大衛(David)也加入了他的行列,他們都在大學打壁球並住在奧克蘭。這對夫婦在三歲時帶著女兒布朗文(Bronwen)和諾里離開約翰內斯堡,因為他們家中發生了一次「相當嚴重」的竊盗案。

他的母親之前曾告訴過諾里在向他介紹這項運動後,是如何在小時候開始用一個改造過的壁球拍打網球的。「卡梅倫四五歲的時候,我們剪掉了我的一個舊壁球拍,讓它看起來有點像棒棒糖,」59 歲的海倫說,她出生在加爾地夫:「我們使用了一個有彈性的大塑料球,並在車道的混凝土中畫了一條線。他會保持得分而且一直想打球。」

諾里是紐卡索聯隊的球迷,他16歲時從紐西蘭搬到倫敦,到倫敦西南部的國家網球中心全職訓練。第二年,他轉而代表英國,然後前往美國上大學。

儘管他在國際上成長,但諾里說他在英國有賓至如歸的感覺,因為他敦促球迷支持他作為最後一位站在溫布頓的英國人。

這位住在倫敦西南部普特尼的球員說:「我認為自己是英國人。我的父母都是英國人。我媽媽是威爾士人,我爸爸是蘇格蘭人,帶著骯髒的蘇格蘭口音。」