溫網》從確診到8強! 布季可娃、蕾芭金娜同時打敗病毒和對手

在莫斯科出生的蕾芭金娜(Elena Rybakina,哈薩克)成功晉級8強。摘自WTA推特

【詹健全/綜合報導】確診得新冠病毒對職網球員來說已經不是什麼新鮮事,但這次溫網女單8強卻有布季可娃(Marie Bouzkova,捷克)、蕾芭金娜(Elena Rybakina,哈薩克)兩名將是確診後復出立刻就在溫網打出個人最佳成績的奇蹟。

布季可娃(Marie Bouzkova)勝了7號種子柯林斯(Danielle Collins)、28號種子芮絲克(Alison Riske-Amritraj)和前世界排名第4的賈西亞.(Caroline Garcia),最後成功首次進入溫布頓8強賽。

但其實她就在一個月前感染了COVID-19,不僅將她排除在法網之外,而且還造成身體如此嚴重的疲勞,以至於最初即使是短暫的步行也具有挑戰性。

「這讓我有點吃驚,」布季可娃回憶道:「第一周,五天後我開始感覺好多了,我和哥哥一起進行了一些社交距離的散步。五分鐘後,我會告訴他我們需要回家,因為我會感到非常疲倦和肌肉抽筋。」

「我們剛吃完晚飯,突然間我想,我可能回不到飯店了。我的關節開始疼,我的頭疼得很厲害。一夜之間,我發燒和發冷,只有一點點,但最嚴重的是頭痛。」

布季可娃(Marie Bouzkova,捷克)在一個月前才剛確診。摘自WTA推特

本來應該花時間參加完整的草地比賽,卻被用來重置自己的身體,這是一個賽季中期的訓練小組。「如果你在比賽開始前告訴我我會進入8強,我可能不會相信你,」在她直落三盤擊敗賈西亞後說道:「總是試著逐場比賽。從第一場比賽開始對我來說真的是一段艱難的旅程。」

蕾芭金娜則是在2月參加聖彼得堡賽後感染了病毒,她描述了一個月後她在法國巴黎銀行公開賽上重返賽場時的悲慘經歷。

「我沒想到COVID對我來說會那麼難,」她在3月份承認:「這真的非常非常艱難。在一周內,我想我減掉了四公斤。我發高燒。我真的沒想到。我以為這病毒會很容易。」

儘管這位出生於莫斯科的哈薩克人又回到了她的最佳狀態,她在全英俱樂部的4場比賽中都沒有丟失任何一盤。

「我現在很享受在這裡的時光,因為我沒有太多期望,」,她週一在直落兩盤戰勝馬蒂奇(Petra Martic)後說道,預定了8強將與澳洲員湯姆賈諾維奇( Ajla Tomljanovic,澳洲)對決。「我沒有做好充分的準備。在另外兩場比賽中,我的草地賽季開局不佳。我知道草地表面非常適合我的比賽,但最終,我只是想享受我參加的每一場比賽。」