溫網》即便肩膀有傷 澳洲「壞小子」回復冷靜五盤大戰後二度晉8強

基里奧斯帶傷仍晉8強。法新社

【詹健全/綜合報導】今年溫網不斷製造話題的世界第40的澳洲「壞小子」基里奧斯(Nick Kyrgios),今在溫網男單16強收起碎碎唸的個性,雖然一度因肩膀傷勢,但最終仍經過3小時又11分鐘的五盤大戰後以3比2驚險打敗世界第56的美國20歲小將中島布藍登(Brandon Nakashima)後晉8強,繼2014年之後第二度闖進溫網男單8強。

 

在前一場與西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)發生衝突的戲劇性和相互指責之後,但基里奧斯在今男單16強變得不那麼激烈了,基里奧斯在很大程度上控制了他在中央球場的行為,但很明顯,基里奧斯第一盤身體狀況不佳,缺以4比6讓出第一盤。

只不過基里奧斯偶而還是會做一些炫耀性動作——僅在他的第二盤發球局中進行了一次下手發球,以及在第二盤第5局中進行了一次完全不必要的雙腿間擊球——但這位27歲的球員開始扶著他的肩膀做鬼臉,向外界釋放了自己右肩不適的訊息。

中島布蘭登於16強止步。摘自溫網推特

但即便如此,基里奧斯在第二盤靠第3局的破發,以6比4扳平;第三盤第5局時,基里奧斯又申請了一次傷停治療,但卻神奇的互保發球局到6比6搶七時,再以7比2重新取回領先。

第四盤,布蘭登在第7、9局二度破發再以6比3將雙方扳成2比2平手;關鍵第五盤,基里奧斯似乎又恢復正常,連續在第3、5局二度破發連下5局後,最終以6比2拿下勝利晉8強。

 

「布蘭登付出了巨大的努力,」基里奧斯後來說:「他是一名出色的球員,他會做一些特別的事情,這是肯定的。就水平而言,這與我的最佳表現相差無幾;但超級高興能通過。我今天打得很努力,再次踏出這裡很特別。」

「在過去的一個半月裡,我打了很多網球,我為我穩定的方式感到自豪。他在第四盤回來開火;他的水平沒有下降。我的五盤表現還不錯;我在這裡從來沒有輸過五盤比賽。這就是我在想的:我以前來過這裡,我以前做過。」基里奧斯說。