棒球》辜仲諒當選亞洲棒總會長 接下來WBSC第一副會長

中華棒協理事長辜仲諒(中)當選亞洲棒球總會會長,副會長及全體執委。(中華棒協提供)

熱愛棒球的彭誠浩先生自1983年中日韓成棒邀請賽擔任中華成棒代表隊領隊一職後,就開啟了在臺灣棒球史上的重要地位。彭誠浩先生是亞洲棒球總會1954年成立以來的首位台灣會長,亦於2005年國際棒球總會會員大會,獲選為國際棒球總會第一副會長,2019年,彭會長獲得日本政府頒贈「旭日小綬章」,他是第一位以非運動員身份推動棒球運動,獲得這項殊榮的受勳者。

 
新任亞洲棒球總會會長辜仲諒在當選之後,特別感謝彭誠浩先生的愛護與提攜,讓他得以加入亞洲棒球這個大家庭。辜仲諒會長表示,彭誠浩先生五十多年來對棒球的熱愛與無私的付出,出錢出力,連美國職棒大聯盟(MLB)都知道台灣有個Tom Peng,他爭取許多國際賽事在台灣舉辦,包括2001年世界棒球錦標賽、2013年世界棒球經典賽、2019年世界12強棒球賽等重要賽事,長期推動台灣與日本棒球交流,並積極協助提升亞洲棒球發展。

 

辜仲諒會長指出,一年多前,在百年大疫新型冠狀病毒(COVID-19)的影響下,全球運動賽事都幾乎停擺,甚至連奧運都不得不延後。但放眼全世界,當時只有台灣還在打棒球!證明棒球不但是台灣的驕傲,同時也說明了這項運動的迷人之處:生活中不可一日無棒球。

 

辜仲諒會長表示,U-12世界盃棒球賽7月底將在台南開打,這是他上任後首要重任,讓棒球運動在亞洲紮根,U-12世界盃棒球賽成為全球愛棒球的大小朋友們最想參與的國際賽事。辜仲諒會長也向世界棒壘球總會喊話,表示亞洲棒球總會永遠是最值得信賴的工作夥伴,未來將積極向美洲、歐洲、非洲、大洋洲建立暢通管道,尋求技術交流與建立友誼,全體會員國將一起為亞洲棒球打造成一個更美好的家園,並希望亞洲棒球大聯盟的成立指日可待,全球都可見到亞洲棒球的蓬勃發展。