球關注專家分析》丟首輪籤、思考用Irving換龜龜 專家HBK大膽預言即使KD被交易籃網也不會重建!

籃網不是重建,籃網有足夠天賦和交易籌碼,也能組建一支有競爭力球隊。法新社

李亦伸:

籃網不是重建,籃網有足夠天賦和交易籌碼,也能組建一支有競爭力球隊。

但籃網必須要先解決幾個問題和步驟:

1.交易KI,籃網前提是不會接收湖人Russell Westbrook,目前交易市場也只有湖人對KI有高度意願,湖人想要完成交易,勢必要拉到第三方接收Westbrook。

2.配套出清薪資:籃網要接收Russell Westbrook,可以,但籃網要搭Joe Harris,送走Harris還有兩年 3800萬美元合約,清出空間。湖人更想要籃網搭Seth Curry,不要Harris,這還有得談,但有機會成交。

3.用首輪換來爵士防守前鋒Royce O'Neale,不算虧,也沒有賺。Royce O'Neale是出色防守工兵,價格不貴,首輪也未必能撿到、養成這樣一名可以擺進輪換,擅長防守和做苦工鋒線。

4.Kevin Durant沒有滿意報價,籃網還是會以KD+Ben Simmons為球隊核心,走一步算一步。只要KD+Simmons很健康,籃網仍是季後賽球隊,人手和陣容還算整齊,外線Harris+Curry+Mills,射手群和深度非常完整。

5.籃網不會是一支三分球不好球隊,KD+Harris+Curry+Mills,都是頂尖射手和三分高手,即使收下Westbrook,籃網外線和進攻、得分也不會一下子變爛,籃網有足夠天賦,如果KI短期內還送不出去,籃網進攻武器、外線、得分能力還是非常可觀。不要忘了,籃網還有一個上季沒派上用場的一年級菜鳥Cam Thomas,潛力無限。

朱彥碩:

籃網隊現在所有的目光,就是換出KD和KI後,能得到什麼回報。我不太相信他們真的打算去換Russell Westbrook,就算是,也是要出清一些KI或是Joe Harris。無論怎麼做,籃網都準備重建了,有没有三分球又有何區別?

我很難相信籃網會遂Irving所願,簡單的送到湖人,還替人家解決大問題。而球隊確實要重建,這點毋庸置疑。

?HBK:

布魯克林籃網的未來到底如何?是要重建還是繼續爭奪強權位置?當Kevin Durant丟出申請交易這震撼彈後,確實讓人很好奇他們會怎麼做。

其實從布魯克林籃網用首輪籤換Royce O'Neale過來,現在又傳出可能用Kyrie Irving去換Russell Westbrook,跟湖人開始有對此交易案的探討過招。

再看看他們續約了Patty Mills、Nic Claxton,沒留下之前與Harden適性很好的Bruce Brown來看,我認為籃網打算邊戰邊重建,因為對於KD的交易案上他們保有主動權,還有四年長約,短期想跑也跑不掉,絕不做賠本交易,不讓人有打劫的機會。

想得到KD必須付出很多代價,除了複數首輪籤不能少之外,年輕潛力明星、即戰力也都是籃網要的!沒辦法籌到這些籌碼就閃邊站,去慢慢籌備再來。

我贊同籃網這樣做,如果每個球員簽約不開心,動不動就申請交易,而球團就得無條件配合,那以後僅不是天下大亂?那要簽長約幹啥?所以KD申請交易,目前看起來籃網的主動權握的很緊,急著的那方反而是KD。

如果籃網能得到上述籌碼,不只有得到當下的競爭力,也對未來有幫助,所以維持一個競爭基底,目前已有Ben Simmons、Joe Harris、Seth Curry、Patty Mills、Nic Claxton、Royce O'Neale,說真的,只要再加兩個戰將級(並非一定要如KD和Irving那樣巨星),再補個四號位(可用中產)與禁區替補,其實陣容是不差的。

所以我認為籃網現在是有像上面這樣盤算,他們不會要重建(不會想給火箭賺的),而是要維持競爭力去且戰且走,進而同時累積未來的資產!

看看猶他爵士的Rudy Gobert都能讓灰狼掏出這麼多資產去換來(一堆即戰力與猶如五個首輪籤)!那憑什麼MVP超巨級的KD不能得到更多?!某個角度方面,籃網真的要感謝灰狼這樣間接抬價。

至於Irving,他現在也被貼上毒瘤標籤,像熱火與快艇都表示對他沒興趣,不會去拆解球隊換他這樣球員進來,目前就只有湖人展現高度興趣,因為Westbrook目前也身陷生涯低谷中,彷彿四面楚歌!兩張打壞的牌,確實有交易互相救贖的可能性。

說真的,Westbrook去年雖然打得糟,與湖人水土不服,但不代表他就已經一去不復返的如此不堪,只要能讓他找到節奏與方向,要他領軍帶領一支球隊闖進季後賽並非不可能(但要他做為核心拚冠軍已不行)。

如果籃網能透過Irving得到Westbrook與首輪籤,其實對他們不一定是壞事,至少Westbrook會認真打球,出席率好,Westbrook+Simmons與籃網剩下的綠葉,再+KD換來的戰力,季後賽仍有一搏的機會。

且Westbrook處在合約年,不會被綁死,假使他打得好,有觸底反彈(真的別說不可能),還有再探討合作的空間,畢竟在沒有KD的情況下,籃網也不用像湖人一樣要拚LBJ的巔峰尾巴。

最後Westbrook+Simmons的三分問題可能會是大家想關注的。

而解套方案就是把Ben Simmons拉去4、5號位,然後至少球隊還有菁英級的射手Joe Harris、Seth Curry、Patty Mills,換來的Royce O'Neale也能投三分,其實問題並沒想像大。

很多事情都被放大解讀了,其實當年Jimmy Butler+Ben Simmons時,同樣也是不會投三分的後場組合,過去三年JB的三分命中率是27.9%、Westbrook是29.2%,所以三分根本不是最大問題,而是球員的強處到底能不能發揮出來。

總之籃網不會要重建的,假使KD仍執意要走,他們會且戰且走,去重新打造競爭團隊!或許失去了爭冠的機會,但終於也不需要接受一堆嘔氣,讓人跳腳的鳥事了。

球關注「競猜王」報名中,免費報名,贏的算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT