網球》前職網國手陳迪返鄉自創雞籠盃 前台灣球王、名嘴和醫院長相揪參賽

基隆兄妹檔陳迪、除宜合辦雞籠盃,獲得不少台灣網球愛好者的支持。詹健全攝

【詹健全/基隆報導】前台灣網球國手陳迪結束職業生涯後,與妹妹現任基隆市議員陳宜共同在基隆推廣網球,陳迪今兩年內第三度於基隆市立網球場舉辦自創的「運動i台灣 雞籠盃網球聯誼賽」,即便在疫情下,仍獲得許多台灣前球王、職業網將和名嘴、醫院院長等人支持,人數再飆破新高的180人,最終由凱靖鯨鯊奪冠,讓所有參賽者都享受了一天的網球饗宴。

基隆市議員陳宜(左2)也親目下場參賽。詹健全攝

陳迪自創的「運動i台灣 雞籠盃網球聯誼賽」採團體賽制,很特別是1、3、5點選手相加須滿100歲,女子加15歲;第2點選手年齡相加滿120歲,女子加15歲;唯一僅有第4點選手的年齡不限制。

陳迪自創的雞籠盃以聯誼性質為主。詹健全攝

也因為「運動i台灣 雞籠盃網球聯誼賽」的特殊賽制,吸引了年輕球員、甚至是前職業球員「A鵬」謝政鵬、「台灣網球甜心」謝鈺葶,還有名嘴馬西屏和許多各行各業精英人士都報名參賽,原本只限定100人,結果被秒殺,只好再開放到極限的180人,陳迪說:「這比賽屬於聯誼性質,主要是希望能讓各個年齡階層的人都可以出來打球,不要一直悶在家,一起出來打球聊天多認識更多的朋友。」

雞籠盃吸引了近兩百台灣網球愛好者參與。詹健全攝

在陳迪號召下,許久不見已經退休8年的67歲台灣前球王「雙榮」巫長榮和已經在美僑俱樂部教球已經有37年的許晃榮聯袂參賽,巫長榮客氣的說:「年紀大了,眼睛也不好使,但下場還是習慣不帶眼鏡,完全憑感覺。」許晃榮也說:「球是都還有在打,但比賽就比較少了,這次也是應陳迪邀請來看看老朋友。」

台灣前球王「雙榮」之一巫長榮。詹健全攝

台灣前球王「雙榮」之一的許晃榮。詹健全攝

參與的球員中也有許多來自各行各業的精英,其中來自圓山養樂多隊領隊黃勝堅是神經外科醫師權威,6月也才剛從臺北市立聯合醫院總院長退休,65歲黃勝堅球齡已經有40多年,而且還曾經獲得過醫師世界盃45歲組冠軍,明年還準備挑戰65歲組賽事。

圓山養樂多隊有不少社會精英參與。詹健全攝

「其實網球是很適合中老年人的運動。」黃勝堅說:「因為打網球除了要有體力之外,對智力和技術的考驗也很大,是一個很全方位的運動,在鬥志上的磨鍊,對人生的成長會很有幫助。」