溫網》小威殺手電爆英國新甜心 越南、柬埔寨華裔新星爆冷晉16強

陳夏莉妮成功打進16強。法新社

【詹健全/綜合報導】在首輪打敗復出的前世界球后小威(Serena Williams)的世界第115的法國越南、東埔寨混血華裔球員陳夏莉妮(Harmony Tan,先前譯名為哈莫尼譚),今在溫網女單32強竟再意外只花51分鐘就以兩個6比1打敗英國新甜心、世界第118的波爾特(Katie Boulter)後晉16強。

誰是陳夏莉妮?世界第115的法國女將在今年溫網連勝3場後迅爆紅,父母親是越南、柬埔寨的華裔血統,母親是專業的財經記者,父親是一名工程師,從小就是一個忙碌的孩子,網球只是眾多活動之一,還包括跳舞、柔道和鋼琴。8歲那年,一場意外讓她意識到自己最愛的是哪個。

「我在學校,」她說。「我在電動扶梯上,從兩層樓摔下來。我不知道發生了什麼——每個人都在我身邊。老師、警察、救護車。我說的第一句話是,我能不能再打網球?那一刻我意識到我想在我的生活中打網球。」

 

但小時候陳夏莉妮的打球風格並不受到協會的青睞,讓她被排除在法國網球協會的局外人度過了她的初級職業生涯。

「當我年輕的時候,他們告訴我,我不能成為真正的好球員,所以這對我來說真的很艱難。我沒有得到任何幫助,而且經濟上真的很艱難。我沒有參加青少年比賽,因為我沒有錢打青少年,我直接參加了 ITF 錦標賽。」

「但是有一個人相信我。我18歲的時候是法國前職網球員塔齊亞(Nathalie Tauziat),我認為它的訓練在今天很有效。」

在17歲時偶然遇到了1998年溫布頓決賽選手塔齊亞。塔齊亞在球員時期就被認為是一名富有創造力的球員,她在從底線比賽過渡到發球和截擊比賽後取得了最大的成功,她對天賦的信念支撐了後者的崛起。

今年的兩場關鍵比賽可能預示著陳夏莉妮在溫布頓的成功。在一月份的澳洲公開賽上,她挽救了賽點,將 15 號種子絲薇托莉娜(Elina Svitolina)帶到了第三盤,但小腿受傷最終迫使她只能坐在輪椅上離開球場;但一個月後,她在墨西哥的第一輪比賽中反彈,擊敗了凱絲(Madison Keys),這是她職業生涯第一次打敗世界前30勝利。

「對我來說,在我打得這麼好之後,澳網真的很難,」陳夏莉妮說。「但是對陣凱絲,這是一場非常棒的比賽。我真的很驚訝能夠獲勝,因為她曾在澳網打入4強。在我贏得那場比賽之後,在那場比賽之後,我進入了世界前100。他們都帶來了更多的信心。」

 

去年11月,陳夏莉妮和塔齊亞將前世界球后穆古露莎(Garbiñe Muguruza)的前教練森邁克(Sam Sumyk)帶到了球隊,以灌輸更具侵略性的心態。本週,森邁克的10歲的侄女在陳夏莉妮的包廂裡成為了熟悉且令人興奮的存在。每當英國人群徒勞地試圖鼓舞博爾特的精神時,就會有一個小聲音回應:「Allez Harmony!」

陳夏莉妮在音樂學院學習了八年鋼琴,她仍然喜歡在業餘時間演奏——尤其是她最喜歡的作曲家巴赫和莫扎特。在球場上,她與 SW19 的草地完美契合,創造了職業生涯最好的成績。

「我今天真的很酷,」她說:「我活在自己的泡泡裡。」