泰拳全國賽》全國泰拳錦標賽今開打 張恩煌獲選亞洲總會執委

張恩煌獲選亞洲總會執委。姚瑞宸攝

【記者姚瑞宸/台北報導】第13屆全國泰拳錦標賽今天在台北體育館揭開序幕,來自全國南北21個道館、學校,共58名男女選手參賽,將進行為期兩天的競賽。

大會邀請台北市副市長黃珊珊蒞臨開幕典禮,她以東道主身份歡迎大家到台北體育館比賽,祝大家爭取好成績。

全國泰拳協會理事長張恩煌表示,24年前散打搏擊協會就是在黃珊珊的支持下成立,12年前的第1屆全國泰拳錦標賽,黃珊珊當時也以市議員身份出席開幕典禮。

張恩煌表示,泰拳運動近年來發展迅速,已經成為世界運動會、亞洲室內運動會的正式比項目,台灣選手如果在上述國際賽及世界錦標賽、亞洲錦標賽爭取好成績的話,還可以獲得國光體育獎章的獎勵。

全國泰拳錦標賽今開打。姚瑞宸攝

此外,台北、新北、桃園、台中、台東、宜蘭等地方協會,也各自開始舉辦泰拳比賽,基礎發展得十分穩固。下一步,就是要爭取在全民運動會增列泰拳項目。

全國泰拳協會監事主席陸士龍證實,張恩煌已獲亞洲泰拳總會選為執行委員,台灣泰拳在亞洲的地位更進一步。

在選手宣誓後,進行表演項目。先由連奪2020、2021「IFMA世界虛拳錦標賽」大師組禮師舞金牌的王士豪表演「禮師舞」、2020世錦賽成男組金牌陳柏仲表演空拳對抗(Shadow Box)、 2020世界錦標賽大師組金牌李名、林宥心表演泰健操(Aero Fit)。

禮師舞(英:Wai Khru Ram Muay)Wai在指泰國的合十禮,Khru是梵語上師的意思。姚瑞宸攝

泰拳比賽在開賽前,拳手會在音樂伴奏下頭戴「蒙坤」行拜師拳舞,祈求神靈保佑平安,同時表示對父母和師長的敬意。禮師舞(英:Wai Khru Ram Muay)Wai在指泰國的合十禮,Khru是梵語上師的意思,Ram指泰國傳統舞蹈,而Muay則是搏擊之意,所以字面上意思是指致敬師長的戰舞,所以又稱為「拜師拳舞」。