球關注專家分析》爵士與灰狼交易案分析! 專家李亦伸認為超級雙塔令人堪憂!

專家李亦伸認為超級雙塔令人堪憂!合成照片

李亦伸:

灰狼組成 Rudy Gobert+Karl-Anthony Towns「 超級雙塔 」,前景讓人看不懂。

1.灰狼未來就在 Towns+Anthony Edwards 身上,透過交易換來只能防守、不會進攻、合約逾 2 億美元防守長人 Rudy Gobert,確實讓人摸不著頭緒。

2.灰狼教練用得好兩名長人?我很懷疑,這是資源和天賦、位置重疊的浪費,也不利於灰狼陣容、組合。

3.Towns 例行賽場均至少要打 35 分鐘,季後賽可能至少 38 分鐘,Gobert 例行賽至少也要打 30 分鐘,灰狼未來如何排兵布陣,展現速度、攻防極致和用人維妙智慧,肯定會有問題。

我認為灰狼上季西區第六,只要球員更成熟,Edwards 關鍵球和防守更犀利,灰狼只要添加老將加角色球員就能成為更好的球隊,現在交易來 Gobert 把自己薪資、位置、陣容組合困死,灰狼可能完蛋,明年二月前還得再一次交易出手,平衡陣容和內線。

爵士拿到一堆選秀權,接下來還會有各種操作和交易,爵士不會只單純要以 Donovan Mitchell 做為重建核心,圍繞他組隊,爵士這次是鐵了心,跳樓重建,爵士會挑時機、報價出手 Donovan Mitchell,爵士防守世代已經結束。

朱彥碩:

我認為今年夏天,灰狼花如此代表交易來 Rudy Gobert,恐怕是最令人感到疑問的,首先,爵士本來就要在 Gobert 和 Donovan Mitchell 中做出擇一留下的選擇,很顯然交易 Gobert 的可能性更高。所以對爵士隊而言,能甩掉Gobert的大約又能做球隊本來就該做的事,又換到一堆首輪選秀權和球員,這已經不虧了。

那灰狼為何如此做?他們已經有了 KarI-Anthony Towns 和 Anthony Edwards 兩個基石球員,現在需要第三人,特別是內線屏障。他們的年輕球員本來就多,再多幾個選秀權也無益,灰狼隊的意思是:「 我們要出成績了 」。

下賽季,灰狼在西區將是不可忽視的球隊。但 Gobert 也絕不是灰狼隊爭冠的最後拼圖,也就是說,這筆交易可以使灰狼隊打出聲勢,但離逐鹿中原還有段距離。

HBK:

灰狼與爵士這筆交易讓我有點看傻了眼。

在我心中 Rudy Gobert 已經是個溢價合約,過去幾年都驗證他優異的防守影響力在季後賽會被打折,因為一旦對手刻意去針對他,他就是可能被那些刁鑽的後衛打點。

且在進攻端他也沒有拉開空間的能力,在這樣的處境下,Gobert 也再次驗證了傳統中鋒的無力感,沒有外線、機動力不足的重型中鋒,現今環境就是不友善。

當然 Gobert 的影響力肯定是有的!尤其在例行賽不會被刻意使套路下,他就是當今世代最銅牆鐵壁的防守屏障,能為球隊在戰力上帶來很多加分。

但就這樣,真的值年薪4000萬以上嗎?(2024賽季後)

猶他爵士礙於小市場,給自家養起的球星這樣頂薪是合理與出於無奈的,但對於其他球隊而言,這價錢我認為實在太貴,且灰狼竟還付出這麼多代價去得到。

如果加上今年首輪新秀 Walker Kessler,灰狼等於是送出五個首輪籤!再來 Malik Beasley、Patrick Beverley、Jarred Vanderbilt都是實用的綠葉戰力,為了得到 Gobert,有必要這樣下重本嗎?

確實 Gobert 能在防守端替 Towns 來 cover 許多問題,兩人一守一攻,一內一外的打法應該不會牴觸,可是考慮到這雙塔是NBA歷史上最貴的,兩人皆是身背破2億總額的大約,會去思考的問題就會更多。

現在灰狼還有 Anthony Edwards 這兩年的新秀紅利可運用,但在 2024 年夏天後續約的壓力就會到來,而 Gobert 的合約要跑到2026年。

因此一旦 Gobert 的加入無法迅速替灰狼帶來質變提升實力,讓他們有一舉攻頂的能力,甚至連最低標準,連展現能打進西冠的競爭力都沒做到的話,那將讓灰狼迎來巨大的挫折,意味著薪資結構會被卡得很死。

有 Gobert,新賽季灰狼當然可預估會比 2022 年賽季還有做為,但那做為能達到什麼高度,這將變得非常重要!因為換來Gobert的代價太巨大了,一定得被放大鏡檢視。

我自己是不看好灰狼能衝擊冠軍,就看他們能不能打臉我了。

至於猶他爵士,我覺得可能還會有大動作。

甚至我認為現在 Donovan Mitchell 都不一定是非賣品!因為他們從灰狼得到太多未來的甜頭,而 Mitchell 也並非是超級基石型的球員,有沒有可能乾脆一次重建到底?

繼續透過交易累積大量選秀籤,將 Mitchell、Conley 都當作籌碼運用,真的不是不可能。

與其不上不下,有時真的狠下心爛到底,或許會對當家球星或球隊發展都好,像雷霆就是很棒的例子,現在陣中有 SGA、Dort、Giddey與新人 Chet Holmgren,感覺真的希望無窮。

Mitchell 有耐心陪年輕球員成長嗎?除非爵士可透過選秀籤換來什麼大咖球星,要不然徹底推倒重建也是一個能考慮的大方向。

球關注「競猜王」報名中,免費報名,贏的算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT